Сервис по-кубински: отели, туалеты, транспорт, паладары и все остальное

31 May 2019
12k full reads
4 min.
16k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 76% of the total page views
4 minutes — average reading time

Куба — страна противоречивых впечатлений, а для многих и неоправданных надежд. Что стоит принять во внимание, чтоб долгожданный и, вдобавок, дорогостоящий отпуск не оказался испорчен?

Текст: Людмила Санчес, @cuba_quest

Фото: Людмила Санчес
Фото: Людмила Санчес

Кого-то на Кубу влечет ностальгия по социалистическому прошлому, кого — любопытство, кого — колониальная архитектура, кому-то не интересно ничего, кроме белоснежных пляжей, ну, а для кого в отпуске самое важное — сервис и сфера развлечений… В зависимости от ожиданий Куба способна вызвать самые разные чувства.

Пляжный отдых. Море, лето, солнце, пальмы вопросов не вызывают. Здесь у Кубы нет изъянов. Пляжи — одни из лучших по всей Атлантике. Коктейли — тоже.

Социализм. Более полувека на Острове Свободы правил Фидель, который передал власть своему брату Раулю, а тот, в свою очередь, Канелю… Но нельзя не признать, что в социалистическом режимном государстве наступили определенные потепления. На острове вновь появилась частная собственность. Разрешили сделки купли-продажи недвижимости и транспорта между физическими лицами. Местным предпринимателям позволили открывать небольшие предприятия. Правда, список разрешенных видов деятельности ограничен. Вдобавок, законы несовершенны и накладывают столько ограничений, что частный бизнес, как правило, ведется по серым схемам. Челноки, мелкие торговые точки, уличные лотки общепита или рестораны, сдача жилья — основные виды деятельности современного кубинца. Узнаете? Хочется верить, что мы все это оставили позади или, как минимум, перешли на новый уровень…

Сервис — слабое звено туристического бизнеса на Кубе. Туристу, для которого сервис — самоцель или важный аспект отпуска, лучше выбрать для отдыха другое место. С отелями дело обстоит так: пять звезд пишем, четыре в уме, четыре пишем — три в уме… Персонал, как правило, приветливый и дружелюбный. Но сами отели зачастую изрядно поношены, и некоторых привычных вещей не то что не дождешься, но и не допросишься. Еще один минус, о котором нельзя не упомянуть, — мелкое воровство. Ценные вещи не стоит оставлять на тумбочке в номерах. Первая инстанция в случае подобного инцидента — администратор отеля. Также стоит поставить в известность гида от туроператора, в обязанности которого входит помощь в том числе и в таких ситуациях. Обязательно запишите телефоны Российского посольства: помогать своим гражданам — его прямая обязанность, и зачастую один звонок в консульство решает многие проблемы.

Фото: Людмила Санчес
Фото: Людмила Санчес

Туалетный вопрос — отдельный пункт "слабого сервиса". Туристы часто жалуются, что при входе в заведение с них вымогают деньги за посещение заветного места. На самом деле, на Кубе попросту нет бесплатных общественных туалетов. Ни для кого. За отправление естественных нужд местные платят, как и туристы. Строго установленного ценника в большинстве мест нет, вполне подойдут монеты от 0,10 до 0,25 CUC. Дело все в том же государстве… В свое время за уборку туалетов назначили зарплату, ниже которой на Кубе не нашлось. Естественно, желающих убирать туалеты за три копейки в месяц тоже не сыскалось, и государство разрешило проблему, переведя туалеты на хозрасчет. Теперь люди, сидящие при входе в туалет с тарелкой для мелочи в одной руке и рулоном бумаги в другой, также поддерживают там чистоту. Им приходится еще и носить ведрами воду, потому что воду на Кубе ежедневно отключают на много часов в день. А зарплата набирается из этой самой тарелки с мелочью… В Варадеро неподалеку от свободных пляжей установили "цивильные" туалеты, где можно заодно переодеться и даже принять душ. Тут стоимость посещения такая же, как и в кабинках-туалетах московского метро.

Кухня. Кубинскую кухню трудно назвать изысканной. Но продукты всегда свежие и натуральные. Всегда есть фрукты и овощи, но они сезонные, так что в некоторые периоды ассортимент может разочаровать. Дело в том, что на Кубе ничего не выращивают тепличным способом, почти ничего не импортируют и не имеют хранилищ, которые могли бы длительное время сохранять свежие продукты без потери качества. Так что на стол идет то, что собрали по сезону. Много морепродуктов, но готовить их умеют не везде, особенно это заметно на шведских столах, пропускающих огромный поток туристов. В частных ресторанчиках дела обстоят лучше, но и здесь лучше заранее навести справки. На Кубе появилось несколько мобильных приложений, например, AlaMesa или Cubapaladar, которые стоит установить перед поездкой. Они помогут подобрать заведения по локации, кухне, ценнику, а так же сориентироваться по отзывам туристов и местных жителей.

Транспортные расходы. Передвижение на Кубе — самая высокая статья расходов. На ней можно сэкономить за счет государственных автобусных маршрутов Viazul. Они соединяют все основные туристические места на острове, стоимость билета от 10 CUC, в зависимости от расстояния. Билеты нужно выкупать заранее через онлайн-сервис: во-первых, на популярные направления вроде Варадеро-Гавана они быстро заканчиваются, во-вторых, сам сервис приостанавливает продажу билетов где-то за неделю до даты. Автобусы ходят четко, по расписанию.

Экскурсии. Их много, этот сервис представлен государственными туроператорами и частными гидами. И там, и там экскурсии дорогие из-за высоких тарифов на транспортные услуги, установленные государством. Но у частных гидов, все-таки, дешевле. Второе преимущество этого варианта — меньшее количество участников и возможность скорректировать маршрут экскурсии по собственным пожеланиям. На рынке экскурсионных услуг есть и третий вариант — водитель-гид. Лично я предпочитаю, чтобы водитель не отвлекался от дороги на разговоры, но тут каждый выбирает сам.

Безопасность. Здесь Куба имеет преимущества в сравнении со всеми странами Латинской Америки и даже Россией. В целом Куба — безопасная страна и днем, и ночью. Возле ночных заведений ночами дежурят полицейские. Но все же не стоит искать уединения в ночи или бродить по трущобам: здесь риск нарваться на неприятности такой же, как и во всех остальных городах мира.

Фото: Юрий Энгельгардт
Фото: Юрий Энгельгардт

Местные жители. Веселые, приветливые, доброжелательные, беззаботные… У старшего поколения отношение к русским и России самое теплое. Они помнят многолетнюю помощь, которую СССР оказывал Кубе. До сих пор берегут наши товары, считая их самыми надежными, так как лишь они подлежат многократному ремонту. Любую тушенку, даже китайскую, называют исключительно "русское мясо". Слово "русское" до сих пор является синонимом "качественное". У молодого поколения Россия вызывает, скорее, любопытство. Но помните, что, несмотря на видимое добродушие, кубинцы — народ горячий… Сказывается южный темперамент. Они не терпят неуважительного отношения и могут ввязаться в драку.

Выводы. Только вы знаете, что привлекает вас к Острову Свободы, — любовь, экзотика, любопытство, ностальгия... Лишнее, как говорится, убрать, нужное вставить. Куба способна стать островом неоправданных надежд и разочарований или влюбить в себя с первого взгляда. Планируйте свой отпуск. Изучайте особенности, быт и культуру страны, в которую хотите поехать. И полагайтесь лишь на свой вкус и интересы. Мнение знакомых, успевших там побывать, и, уж тем более, агентов, заинтересованных в продаже тура, здесь не подмога.

Текст: Людмила Санчес, путеводитель по Кубе — маршруты, локации, индивидуальные туры и экскурсии. Пишите cuba-quest@yandex.ru

Другие полезные справки:

10 вещей, которые надо знать о Кубе туристу: памятка
Какие деньги взять с собой на Кубу
Варадеро: 10 фактов
Гавана: 10 фактов
Сантьяго-де-Куба: 10 фактов
Летние фрукты Кубы
Бананы овощные и фруктовые, и как их готовят