Топ-5 запрещенных компьютерных игр

Казалось бы, кому и как могут навредить компьютерные игры? Нормальному здравомыслящему человеку их точно опасаться нечего, пусть даже в них будут самые запредельные по своей жестокости сцены насилия, самая грязная ругань и эротический контент на грани фола. Крепкая человеческая психика легко распознает, что все это обман и иллюзия, и не несет с собой никакой угрозы.

Более того, многие общепризнанные современные шедевры литературы, живописи и кинематографа демонстрируют такие откровенные, дикие, шокирующие и ненормальные вещи, что порой вызывают сомнения: а верным ли путем двигается наше общечеловеческое сообщество? Те ли ценности и ориентиры мы для себя выбрали? И все равно, их не только не спешат запрещать, а наоборот, всячески расхваливают и выставляют напоказ.

Но почему-то именно компьютерные игры страдают от запретов, как ни один другой вид развлечений. Их начали запрещать едва ли не с момента их появления и продолжают это делать вплоть до наших дней, хотя практика давно показала, что бессмысленные запреты всего подряд – тактика недальновидных глупцов.

Разумеется, все игры должны иметь возрастные ограничения, соответствующие их внутреннему содержанию. Также не стоит забывать о вреде чрезмерного просиживания перед экранами мониторов. Последнее, впрочем, личное дело каждого, ведь фактически все в нашей жизни (еда, сон, алкоголь, чтение, вечеринки с друзьями и многое другое, даже занятие спортом) хорошо в меру, а ограничение каждый выставляет для себя сам.

Предлагаем вашему вниманию топ игр, запрещенные по разным (иногда откровенно нелепым) причинам во многих странах мира.

Серия Grand Theft Auto

Пожалуй, только из-за одного этого парня пятую часть следовало бы изъять из продажи по всему миру, а разработчиков подвергнуть публично-показательному суду! Шутка, конечно.
Пожалуй, только из-за одного этого парня пятую часть следовало бы изъять из продажи по всему миру, а разработчиков подвергнуть публично-показательному суду! Шутка, конечно.

Многострадальная серия про великого угонщика где и кем-только не была запрещена. Таиланд, ОАЭ, Бразилия, Австралия, Индонезия – только начало этого печального списка. Но вот парадокс – одна из самых запрещенных серий оказалась еще и одной из самых успешных! Особенно это актуально для пятой части, даже спустя годы после своего релиза продолжающей бить рекорды по популярности.

Hatred

Поверьте, это самый мирный и безобидный фрагмент из Hatred
Поверьте, это самый мирный и безобидный фрагмент из Hatred

Игра с изометрическим видом про маньяка-человеконенавистника, наделавшая много шуму своим анонсом. Многие моралисты хотели даже запретить ее еще до момента выхода. Также был неприятный инцидент с изъятием игры из сервиса Steam Greenlight, но Hatred в итоге все же смогла увидеть свет. Причем релиз ее вопреки ожиданиям прошел весьма тихо и незаметно. Впрочем, сама игра также оказалась не такой провокационной и интересной, как представлялось с самого начала. Слишком однообразный геймплей убил всю соль. Но место в нашем списке игра однозначно заслужила!

Manhunt

Угадайте, что произойдет через секунду-другую
Угадайте, что произойдет через секунду-другую

Другая игра от Rockstar, получившая известность еще более скандальную, чем все игры серии GTA вместе взятые. А все из-за обилия реалистичных и жестоких убийств в игре, которые здешняя камера демонстрирует во всех подробностях. Есть даже специальная система особо изощренных убийств, именуемых «казнями». Да и сама атмосфера, сеттинг, персонажи и многие другие элементы в Manhunt получились ну очень уж натуралистичными и жестокими, по сравнению со всеми другими аналогичными играми. Хотя, если прикинуть, как таковых аналогов у Manhunt и нет. Есть только сиквел 2007 года.

Postal 2

Они тоже хотели запретить видеоигры. Пока не познакомились с нашим почтальоном…
Они тоже хотели запретить видеоигры. Пока не познакомились с нашим почтальоном…

Наверное, его можно было бы назвать королем запрещенных игр, среди шутеров уж точно. Но в отличие от большинства других игр Postal 2 пытались запретить вовсе не за чрезмерное количество жестокости (хотя и его здесь хватает). А за то, что он в открытую издевается над такими нерушимыми для Запада принципами, как толерантность и политкорректность, неприкосновенность религиозных убеждений и многими другими. Из-за чего на него ополчились и американские политики, и сексуальные меньшинства, и эмигранты, и верующие приверженцы самых разных религий… Тем не менее, игра смогла пробиться через пласт запретов и даже стать культовой в определенных кругах.

The Sims

Глядя на эту картинку, начинаешь понимать обеспокоенность властей Узбекистана…
Глядя на эту картинку, начинаешь понимать обеспокоенность властей Узбекистана…

Вот уж кого точно не ожидаешь увидеть в списке запрещенных компьютерных игр. И тем не менее, 3 и 4 часть игр из серии The Sims умудрились попасть под запрет в Узбекистане. Причем тамошние цензоры даже указать причину не поленились: «Пропаганда жестокости и насилия, подрыв общественной безопасности и стабильности, а также искажение духовных и культурных ценностей Узбекистана». И кто бы мог подумать, что это все про Симс! Впрочем, это уже не первый случай, когда в Узбекистане запрещают игры, прикрываясь столь смутной формулировкой причины. Да и в других странах The Sims 4 успела попасть под запрет, правда там все конкретно и понятно: за наличие в игре однополых отношений.