«Пешку» Протасевича сдал шахматист

52k full reads
67k story viewsUnique page visitors
52k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time
«Пешку» Протасевича сдал шахматист

Так часто в поисковых запросах авиакомпания Ryanair не светится даже в разгар туристического сезона. А все благодаря одному шутнику, который сообщил о лжеминировании борта авиакомпании, пролетавшего в этот момент в воздушном пространстве Беларуси и, четко исполненными инструкциям со стороны белоруссих ВВС и диспетчерской службы аэропорта Минск-2.

По счастливой случайности, на этом же борту из Афин в Вильнюс летел и террорист-пропагандист Роман Протасевич, которого без шума и пыли, как говорили классики, приняли под белы ручки в аэропорту. Но обо всем по порядку.

В сети бытует уже устоявшееся мнение, что Романа за ненадобностью или из-за грязных подковерных интриг, могли сдать «хозяева» или конкуренты. Ближайшим по популярности был Антон Гадимыч Мотолько, который с особым шармом доводил общественности о каждом шаге Протасевича – от регистрации в Афинах до посадки в СИЗО. И именно после его публикаций Протасевича, уже в автобусе с силовиками, в унисон, как по мановению волшебной палочки, в инфополе засияли звезды шестерок и подпевал в лице польских, литовских, латышских политиков о том, что бедненького Ромку-террориста в Минске приняли спецслужбы. Более того, их высказывания были в момент подхвачены всеми самыми «независимыми» СМИ. Слишком быстро сработано, словно все ждали и готовились выплеснуть заготовленные тезисы. Не остались в стороне от такого хайпа и беглые белорусы Латушко/Цепкало/Тихановская.

Последняя вообще решила хайпануть больше всех. Как впоследствии выяснилось, Светка таким же маршрутом неделей ранее возвращалась из Афин, но ей, как она утверждает, повезло. Однако факты говорят об обратном.

Поэтому если верить теории заговора о том, что именно «крывавы рыжым пасадзiу самалет», то почему не с Тихановской чуть ранее, в чем логика? Ее прикрыть, даже выгоднее, она хотя бы «светит лицом» в Европах, а Протасевич без своих помойных каналов – просто пустое место.

Ситуация с бортом Ryanair была заведомо безвыходной. Как ни крути, действия белорусских властей западные СМИ и политические силы осветили бы в выгодном для себя свете. Ведь Беларусь, как член ICAO (Международная организация гражданской авиации), отвечает перед международным сообществом за безопасность полетов гражданских воздушных судов в своем воздушном пространстве. Соответственно, любые действия, которые предпринимаются для обеспечения этой безопасности – абсолютно правомерные. К тому же, пока самолет в воздушном пространстве нашей страны, именно официальный Минск несет ответственность за каждую живую душу на борту. А если бы вдруг на борту действительно была бомба и она была бы приведена на маршруте вблизи населенного пункта или над АЭС?

Или если бы белорусы не приняли всерьез лжеминирование и пропустили борт до Вильнюса, какова была бы реакция коллективного Запада? А все просто, они бы снова прочитали по бумажке заготовленные тезисы о том, что Беларусь пренебрегла всеми нормами безопасности полетов и не дала информацию и не предоставила полосу для самолета в тяжелейшей ситуации. Результат был бы даже тяжелее: отказ от полетов в нашем воздушном пространстве, но уже не по надуманным причинам, а вследствие халатного отношения диспетчерского персонала к потенциальным угрозам.

В игре дядек с большими кошельками и планами на Беларусь, Протасевич стал разменной монетой, им пожертвовали как пешкой в шахматной партии, в которой «черные» попытались неумело поставить шах, но просчитались.