В Польше за организацию протестов – 8 лет тюрьмы

3,3k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time
В Польше за организацию протестов – 8 лет тюрьмы

В Польше, самой «демократической» стране Европы, продолжаются массовые беспорядки и хаос. Так, власть готова использовать все силы и средства для подавления антиправительственных выступлений. На улицах появились «черные эскадроны», состоящие из радикальных футбольных ультрас, которые используются польскими чиновниками для борьбы с протестантами, а органы правопорядка запугивают драконовскими наказаниями для тех, кто попытается создать незаконные организации.

Государственный прокурор Богдан Свенчковский подготовил указания для следователей по противодействию организаций массовых протестов против закона об абортах. Вчера данный документ был разослан во все прокуратуры Польши. Ранее вице-премьер Ярослав Качиньский заявил, что все организаторы и координаторы протестного движения будут жестоко наказаны.

Свенчковский отдал указания следователям по всей Польше привлечь к ответственности организаторов и координаторов протестов, которые призывают людей участвовать в демонстрациях после решения Конституционного трибунала по абортам. Согласно польского уголовного кодекса, организаторам акций протеста грозит до восьми лет тюрьмы.

«Я рекомендую, чтобы департамент предварительного расследования Национальной прокуратуры был немедленно проинформирован о любых зарегистрированных судебных разбирательствах, предметом которых в связи с проводимыми в настоящее время незаконными собраниями является опасность для жизни и здоровья многих людей или для имущества в крупных размерах», – говорится в сообщении.

Богдан Свенчковский подробно рассказал, какие обвинения могут быть предъявлены не только тем, кто совершил акт вандализма или напал на сотрудников полиции, но и тем, кто просто организовывает и призывает к протестам. Прокурор объявляет – пощады не будет, каждый, кто совершит такой поступок, будет привлечен к ответственности.

Таким образом, польские власти в нарушении конституции, взяли под непосредственное управление деятельность прокуратуры.

Правительство предупреждает и не поощряет участие в протестах, повторяя, что в стране из-за состояния эпидемии собрания более пяти человек не допускаются и, что разжигание массовых протестов является преступлением против общественной безопасности, поскольку ведет к "распространению инфекционного заболевания".

Свенчковский подчеркивает, что «если организаторов таких собраний много, и они действуют сообща и согласованно», то могут быть предъявлены обвинения в соучастии, а подстрекательство к организации демонстраций может быть квалифицировано как подстрекательство к правонарушению.

Подобные сообщения уже делаются ежедневно.

Напомним, председатель правящей партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский в среду во время выступления в Сейме эмоционально назвал оппозицию преступниками. Он также возложил на нее ответственность за протесты, проходящие по всей Польше после решения Конституционного суда об абортах.

«В настоящий момент, во имя собственных грязных интересов Новака, вы разрушаете Польшу, подвергая смерти множество людей, вы преступники», – кричал Качинский с трибуны.

В свою очередь хочется отметить, что еще недавно польские власти обвиняли Лукашенко в преследовании оппозиции и жестоком подавлении протестов, а теперь мы видим, как последователи «демократии» называют своих оппонентов преступниками и готовы пойти на самые радикальные меры, чтобы на корню задушить протесты в Польше.