Грибная сборная солянка со свежей капустой

08.01.2018

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов (лучше белых)
300 г соленых грибов
100 г свежих шампиньонов
250 г квашеной капусты и 1 ст. рассола
350 г свежей капусты
100 г оливок
2 луковицы
1 морковь
корень петрушки
200 г консервированных в собственном соку томатов (без шкурки) или 2 ст. л. томатной пасты
30 мл растительного масла
5-10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист
1/2 лимона, каперсы
150 г сметаны
по 1 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа

Способ приготовления солянки грибной:
За 30 минут до начала приготовления сушеные грибы залить водой и дать постоять, чтобы размягчились.

Грибы вместе с водой переместить в кастрюлю, где будет готовиться солянка, долить воды до 3 л, поставить на огонь и варить на медленном огне около 40 мин. Когда вода закипит, добавить очищенные корень петрушки и морковь целиком. На сковороде разогреть растительное масло, пассировать в нем мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, продолжить тушить 5-7 минут. Положить квашеную капусту с рассолом, сверху – свежую нашинкованную капусту, накрыть крышкой, тушить 10 мин. Овощи перемешать, долить стакан грибного бульона, который все еще варится, и продолжить тушение до готовности капусты.

Через 40 минут вернуться к бульону. Грибы и коренья вынуть. Коренья выбросить, а грибам дать немного остыть. Бульон процедить. Грибы мелко нарезать. Процеженный бульон поставить на огонь и довести до кипения, добавить тушеные овощи, свежие шампиньоны, перец и лавровый лист. Варить не более 10 мин. Положить остальные грибы, немного рубленой зелени. Посолить по вкусу. Если потребуется еще кислоты, добавить по чуть-чуть сок лимона. Потомить под крышкой 10-15 мин. Выключить огонь и дать настояться.

Каперсы, оливки, ломтики лимона, свежую зелень и сметану добавлять непосредственно в тарелку по вкусу.

Приятного аппетита!