Грибной суп-пюре

18.09.2017

НЕОБХОДИМО:
500 г шампиньонов
2 головки репчатого лука
3 стебля сельдерея
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
2–3 веточки свежего тимьяна
2 ст. л. муки
50 мл белого сухого вина
700 мл куриного бульона
200 мл сливок
соль, молотый черный перец

1 Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками.
2 Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте на 4 части.


3 В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, распустите в нем сливочное; жарьте лук и сельдерей на слабом огне 6–8 минут. Добавьте грибы, перемешайте, жарьте еще 5 минут. Добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
4 Влейте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться наполовину. Добавьте бульон, тимьян, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите еще 15 минут.
3 В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, распустите в нем сливочное; жарьте лук и сельдерей на слабом огне 6–8 минут. Добавьте грибы, перемешайте, жарьте еще 5 минут. Добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 1 минуту. 4 Влейте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться наполовину. Добавьте бульон, тимьян, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите еще 15 минут.

5 Удалите веточки тимьяна, пюрируйте суп погружным блендером, приправьте солью и черным перцем. Влейте сливки, хорошо взбейте.
5 Удалите веточки тимьяна, пюрируйте суп погружным блендером, приправьте солью и черным перцем. Влейте сливки, хорошо взбейте.

Сварить такой суп можно из любых грибов — шампиньонов, портобелло, кремини, лесных, как свежих, так и замороженных. Суп из свежих грибов будет более ароматным, но также подойдут и замороженные грибы, например шампиньоны, которые продаются практически в каждом магазине. 71