Лучше, чем винегрет: альтернативный вариант салата

18.01.2018

Предлагаем вам приготовить очень вкусный, легкий салат.
Он чем-то похож на винегрет, но в более праздничном варианте.
Ингредиенты:
Две вареных свеклы;
Одна сырая морковь;
Одно крупное яблоко (лучше кислое);
Одна банка оливок без косточек;
Одна банка консервированного зеленого горошка;
Одна средняя головка репчатого лука;
Одна столовая ложка яблочного уксуса (или любого другого 6% уксуса);
Две столовых ложки воды;
5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
Любая зелень и соль – по вкусу.

Приготовление:
1.Как вы уже поняли из рецептуры, предварительная подготовка минимальная: необходимо будет с вечера сварить свеклу. Я беру свеклу среднего размера, тщательно промываю ее щеткой, заливаю водой и ставлю варить. После закипания воду солю, огонь убавляю и варю до готовности.

2. Затем кипяток сливаю, заливаю свеклу холодной водой и оставляю остывать. Остывшую свеклу останется только очистить от кожуры (ножом).
3. Головку репчатого лука (среднего размера) очищаем от шелухи, нарезаем маленькими кубиками и отправляем в миску подходящего размера.
4. Добавляем к луку яблочный уксус (можно использовать любой уксус крепостью 6%), кипяченую охлажденную воду. Размешиваем и оставляем мариноваться.
5. Совет. На нашем сайте есть более подробный рецепт маринованного лука: такой лук можно будет и в салат отправить, и в качестве самостоятельной закуски на стол подать.
6. Сами пока займемся остальными ингредиентами. Сырую морковь (крупную) промываем, очищаем и натираем на мелкой терке. Отправляем ее в глубокую миску, в которой будем собирать салат.
7. Крупное зеленое яблоко (как уже было сказано выше, лучше брать кислых сортов) очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Яблоко сразу лучше сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы мякоть не потемнела. Отправляем яблоко в миску с морковью.
8. Консервированный зеленый горошек из банки перекладываем сначала на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем отправляем его в салат.
9. С черных оливок без косточек сливаем жидкость, разрезаем их на четыре части и отправляем в салатник.
10. Вареную свеклу нарезаем так, как это обычно делаем на винегрет: небольшими кубиками. Также выкладываем ее к остальным ингредиентам.
11. Жидкость с лука отжимаем руками, а сам лук отправляем в салат.
12. Туда же добавляем рубленую зелень (у меня укроп и петрушка, но можно использовать и любую другую).
13. Салат солим по вкусу, заправляем его растительным маслом: тем, которое вам больше по душе.
14. Украсить салат можно колечками маслин и веточками зеленого салата или пекинской капусты.

Приятного аппетита!