Осетинские пироги

7 September 2017

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Национальная кухня Осетии тоже может похвастаться своим рецептом пирогов. Их особенностью является сыр, который часто добавляют в начинки. Это и понятно: в Осетии, как и у других кавказских народностей, домашний сыр – традиционное блюдо стола. А еще осетинские хозяйки всегда считают, сколько пирогов сегодня выпекать: если событие скорбное – похороны, например, – то пирогов надо слепить четное количество, а если в доме свадьба, то нечетное.

Для теста:

кефир – 1 стакан

вода – 1 стакан

сахар – 1 ст. л.

соль – 1 ч. л.

сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г)

растительное масло – 2 ст. л.

мука – 3–4 стакана

Для начинки:

сыр фета – 400 г

зеленый лук – 2 шт.

зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок

соль, перец – по вкусу

  • Растворить дрожжи в теплой воде с сахаром, затем добавить кефир, соль, масло, муку. Замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто и оставить подходить в теплом месте на 1 час.
  • Приготовить начинку. Сыр фета нарезать маленькими кубиками, затем соединить с измельченной зеленью, зеленым луком, поперчить, добавить немного воды.
  • Все тщательно перемешать до образования однородной консистенции.
  • Тесто разделить на пять одинаковых частей, каждую часть раскатать на присыпанном мукой столе в лепешку толщиной примерно 0,5 см, на середину лепешки положить подготовленный фарш.
  • Края лепешки собрать к центру, тщательно защепить, перевернуть швом вниз и скалкой аккуратно раскатать его до плоского состояния.
  • Перенести пирог на сухой противень, посередине проделать маленькое отверстие для выхода пара. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °С 20 минут до подрумянивания.
  • Готовые пироги смазывать сливочным маслом. Подавать горячими.

Источник: Еда