Паштет из печенки с сухофруктами


НЕОБХОДИМО:
700 г куриной печенки
300 г моркови
3 головки репчатого лука
200 мл сливок жирностью 20%
150 г сухофруктов (инжир, чернослив, вишня, клюква)
100 мл коньяка, или портвейна, или марсалы несколько веточек свежего тимьяна
2 ст. л. растительного масла
соль, молотый черный перец по вкусу

1 За 1–2 суток до приготовления замочите сухофрукты в алкоголе (крупные фрукты разрежьте на части, выложите в стеклянную банку, залейте алкоголем и закройте крышкой).
2 Лук мелко порубите. Морковь нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
3 В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь на среднем огне в течение 8–10 минут. Выложите из сковороды.
4 Печень промойте, обсушите, разрежьте пополам. Обжарьте с обеих сторон, посыпав листиками тимьяна. Влейте в сковороду алкоголь, оставшийся на дне банки с сухофруктами (невпитавшийся), доведите печень до готовности, посолите и поперчите в конце приготовления.
5 При помощи погружного блендера или комбайна измельчите лук, морковь и печень до однородности. Влейте сливки, обработайте паштет блендером еще раз (если вы предпочитаете более фактурный паштет, не измельчайте его до абсолютной гладкости, а после добавления сливок просто хорошо перемешайте массу). Добавьте сухофрукты, перемешайте. Переложите паштет в контейнер или банку с плотно
закрывающейся крышкой, уберите в холодильник.

Паштеты из печени готовятся буквально в два счета, их можно разнообразить с помощью различных добавок, это отличный вариант для утреннего бутерброда или для перекуса на работе, а также паштет можно взять с собой на пикник или в дорогу.