Профитроли

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В эпоху Возрождения при дворе Екатерины Медичи шли активные поиски чего-то вкусненького и чего-то новенького. Так методом бесконечных проб с мукой, яйцами и жиром появилось заварное тесто. Французы тут же стали из него лепить миниатюрные пирожные, которые назвали профитролями, что значит в переводе «маленький подарок». Универсальность профитролей в том, что заварное тесто можно наполнять и сладкими, и солеными начинками и подавать как десерт к чаю или как закуску к ароматному бульону.

Для заварного теста:

сливочное масло – 120 г

пшеничная мука – 140 г

вода – 200 мл

яйца – 4 шт.

сахар – 10 г

соль – 1/2 ч. л.

  • Положить масло в кастрюлю, добавить 200 мл воды, довести до кипения и оставить, пока все масло не растает.
  • Снять с огня, всыпать просеянную муку, сахар и соль, перемешать деревянной лопаткой, заваривая тесто.
  • Дать остыть 10 минут, постепенно вбивая в тесто яйца, пока не получится однородное полужидкое тесто.
  • Выложить столовой ложкой или из кондитерского мешка профитроли на противень с пергаментом, выпекать в духовке при температуре 180 °С 15–20 минут.
  • Как только профитроли подрумянятся, выложить их на решетку и остудить.
  • Для профитролей можете использовать любую начинку по вашему желанию. Предлагаем вам нафаршировать мороженым, сверху полить шоколадом и посыпать измельченным миндалем.

Можно также просто посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Источник: Кулинария