дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ванильный кулич на сливках

3 April 2018

 Выпечка
Выпечка

02.04.2018 S-kulinarii

Ингредиенты:

350 мл сливок 22%
200 г сливочного масла
250 г сахара
5 яиц
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
350 г изюма
палочка ванили (или 2 ч. л. ванильного сахара)
500–600 г муки

Приготовление:

Сливки подогреть (они должны быть теплыми, не горячими). Добавить 2 ч. л. сахара, перемешать. Добавить дрожжи, перемешать. Добавить 200 г муки. Перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (около 30 минут).
Палочку ванили разрезать, вынуть семена.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить семена ванили, перемешать.
Белки взбить с 0.5 ч. л. соли в пышную пену.
В опару добавить желтки, перемешать. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить белки, аккуратно перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место примерно на 30 минут.
Изюм помыть и высушить. Добавить в тесто. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (около 30 минут).
Формочки немного смазать маслом. Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту подняться.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая —кулич готов.
Украсить по вкусу.