Царь-кулич "Праздничный"

31.03.2018

На вкус этот кулич получается просто необыкновенным.

На 3 кулича нам понадобится:

0,5 кг муки
25 грамм свежих дрожжей
1 стакан молока
¾ стакана сахара
3 яйца
85 грамм сливочного масла
40 грамм маргарина
¼ стакана сметаны
100 грамм смеси изюма, орехов и цукатов
1 ч.л. ликера (любого, какой любите)
1/3 ч.л. соли
0,5 стакана сахарной пудры
1 ст.л. сока лимона
Ванильный сахар по вкусу
Растительное масло для смазывания формы

Сначала делаем опару. В кастрюле разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавляем теплое молоко, 1/3 стакана сахара, 15 грамм растопленного маргарина, 35 грамм растопленного сливочного масла, 1 стакан просеянной муки и соль. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Отделяем желтки от белков. 1 белок оставляем для глазури. 3 желтка растираем добела с 1 ст.л. сахара и щепоткой ванильного сахара.

2 белка взбиваем с оставшимся сахаром.

В подошедшую опару добавляем остатки сливочного масла и маргарина, желтки, белки, сметану и ликер. Перемешиваем и понемногу вводим оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Снова накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Затем в тесто добавляем смесь изюма, орехов и цукатов и снова перемешиваем.

Формы для кулича выстилаем промасленной пекарской бумагой, чуть подогреваем и выкладываем в них тесто на 1/3 формы. Накрываем полотенцем и даем подняться.

Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут.

За это время готовим глазурь. Белок, лимонный сок, сахарную пудру растираем ложкой в стеклянной посуде 30 минут до загустения.

Готовые куличи обмазываем глазурью и украшаем по своему вкусу. Можно посыпать цветным сахаром или цукатами или кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Подписывайтесь на канал и получайте новинки первыми.