Пожалуй самый популярный пирог на нашем столе — это курник. Ароматный, сытный, вкусный. Да и готовится он проще простого. Начнем?
Нам понадобится:
Для теста:
кефир — 250 мл.
сливочное масло — 180 грамм
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
мука — 500-600 грамм
Для начинки:
куриное филе — 400-500 грамм
картофель — 5-6 штук
1 луковица
соль и перец по вкусу
20-30 грамм сливочного масла
1 желток и 2-3 ст.л. воды для смазывания
Для начала приготовим тесто. Кефир подогреваем так, чтобы он стал чуть теплым, добавляем к нему соль и соду. Все тщательно перемешиваем.
Теперь в кефир вливаем растопленное сливочное масло, вновь перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку.
Когда тесто станет вязким, перекладываем его на стол, припыленный мукой и замешиваем гладкое, мягкое тесто. Складываем его в пакет и убираем в холодильник примерно на 1 час.
Пока наше тесто отдыхает в холодильнике, мы займемся начинкой. Нарезаем сырой картофель кубиками или тонкими полукольцами
куриное филе режем на небольшие кусочки
лук мелко шинкуем
все складываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
На дно формы для выпечки укладываем бумагу для выпечки и смазываем сливочным маслом. Не забываем смазать и бока формы. Достаем из холодильника тесто, делим его на две неравные части и раскатываем их в пласты. Большую часть укладываем в форму, делаем из теста бортики.
Затем выкладываем начинку, а сверху кладем небольшие кусочки сливочного масла. Накрываем меньшим пластом теста, защипываем края, делаем посередине небольшое отверстие для отвода пара, смазываем взбитым яичным желтком, разведенным с водой и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Пирог подаем на стол чуть остывшим.