Яблочные ватрушки

29 February

Удовольствие готовить и угощать домашних свежей, ароматной, сдобной выпечкой, для меня это действительно праздник. Думаю, что от процесса приготовления ее, лично я, получаю гораздо большее удовольствие, чем от дегустации. Работать с дрожжевым тестом - это как медитировать. Сколько ты в него вкладываешь, столько оно тебе и отдает... своей нежностью, пышностью и неповторимым "хлебным" ароматом. А при минимуме фантазии, выпечке можно придать и очень презентабельный вид. И Ваши ватрушки, могут стать почти произведением домашнего кулинарного искусства. Такие красивые, румяные, слоистые - просто как в кондитерской - при минимуме и продуктов и пекарских навыков. Осень и зима - самое время для такой выпечки.

Для рецепта потребуется: 350-400г белой пшеничной муки
250мл воды
столовая ложка сахара
пол чайной ложки соли
чайная ложка сухих дрожжей
30-50мл растительного масла
100г сливочного масла
Для рецепта потребуется: 350-400г белой пшеничной муки
250мл воды
столовая ложка сахара
пол чайной ложки соли
чайная ложка сухих дрожжей
30-50мл растительного масла
100г сливочного масла
Для начинки потребуется: 5 яблок
2 столовые ложки сахара
50г сливочного масла
вяленые клюква и изюм
горсть грецких орешек

пол чайной ложки корицы
столовая ложка кукурузного крахмала
цедра одного лимона или апельсина
Для начинки потребуется: 5 яблок
2 столовые ложки сахара
50г сливочного масла
вяленые клюква и изюм
горсть грецких орешек

пол чайной ложки корицы
столовая ложка кукурузного крахмала
цедра одного лимона или апельсина
Я предлагаю начать с приготовления начинки. Это логично, что ей надо будет дать время для полного остывания. В разогретую сковороду с толстым дном выкладываем сливочное масло и сахар. Даем расплавиться маслу и добавляем порезанные на сантиметровые кубики яблоки и цедру. Перемешиваем, чтобы каждый яблочный кусочек получил свою порцию карамели и обжариваем, наблюдая, как из яблок выделяется сок.
Я предлагаю начать с приготовления начинки. Это логично, что ей надо будет дать время для полного остывания. В разогретую сковороду с толстым дном выкладываем сливочное масло и сахар. Даем расплавиться маслу и добавляем порезанные на сантиметровые кубики яблоки и цедру. Перемешиваем, чтобы каждый яблочный кусочек получил свою порцию карамели и обжариваем, наблюдая, как из яблок выделяется сок.
Теперь к соку можно и добавить орехи с изюмом и клюквой. И даем обжариться, пока выпариться лишний сок и яблоки не станут помягче. Теперь добавляем крахмал и перемешиваем. Он соберет оставшуюся жидкость.
Теперь к соку можно и добавить орехи с изюмом и клюквой. И даем обжариться, пока выпариться лишний сок и яблоки не станут помягче. Теперь добавляем крахмал и перемешиваем. Он соберет оставшуюся жидкость.
Можно выключать, добавлять корицу и перекладывать в другую емкость для
Можно выключать, добавлять корицу и перекладывать в другую емкость для
остывания.
остывания.
Для теста в миске соединяем воду, сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем, помогая раствориться.
Для теста в миске соединяем воду, сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем, помогая раствориться.
Добавляем просеянную муку и вымешиваем минут 5-7
Добавляем просеянную муку и вымешиваем минут 5-7
гладкое тесто, которое перекладываем в смазанную растительным маслом форму и убираем на расстойку в теплое место без сквозняков минут на 40-60.
гладкое тесто, которое перекладываем в смазанную растительным маслом форму и убираем на расстойку в теплое место без сквозняков минут на 40-60.
Подошедшее, увеличевшееся в 2-3 раза тесто, делим на 8 одинаковых частей. Каждый получившийся кусочек округляем и выкладываем в миску с растительным маслом, промакивая тестяной колобок в масле со всех сторон. Даем подготовленным колобкам отдохнуть минут 10.
Подошедшее, увеличевшееся в 2-3 раза тесто, делим на 8 одинаковых частей. Каждый получившийся кусочек округляем и выкладываем в миску с растительным маслом, промакивая тестяной колобок в масле со всех сторон. Даем подготовленным колобкам отдохнуть минут 10.
Теперь переходим к формовке. Каждый кусочек немного растягиваем руками, добавляем пару ложек растопленного и остуженного до комнатной температуры, сливочного масла
Теперь переходим к формовке. Каждый кусочек немного растягиваем руками, добавляем пару ложек растопленного и остуженного до комнатной температуры, сливочного масла
и руками растягиваем тесто в осень тонкий овальный пласт.
и руками растягиваем тесто в осень тонкий овальный пласт.
Стягиваем в двух (длинных) сторон тесто к центру
Стягиваем в двух (длинных) сторон тесто к центру
и скручиваем улиткой. Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
и скручиваем улиткой. Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
В центре каждой заготовки пальцами раздвигаем отверстие, в которое выкладываем щедро начинку
В центре каждой заготовки пальцами раздвигаем отверстие, в которое выкладываем щедро начинку
Даем еще раз под полотенца ватрушкам подойти минут 15. За это время нагреваем духовку на 190 градусов.
Даем еще раз под полотенца ватрушкам подойти минут 15. За это время нагреваем духовку на 190 градусов.
Выпекаем минут 30, до красивого золотистого цвета. Сверху, по желанию, присыпаем сахарной пудрой. И все! Вот такие восхитительные яблочные гнездышки в результате получаются. Ароматные, чуть слоистые, тесто сверху чуть хрустящее, а внутри очень нежное и пушистое.
Выпекаем минут 30, до красивого золотистого цвета. Сверху, по желанию, присыпаем сахарной пудрой. И все! Вот такие восхитительные яблочные гнездышки в результате получаются. Ароматные, чуть слоистые, тесто сверху чуть хрустящее, а внутри очень нежное и пушистое.
Яблоки чудесно пропеченные, с ароматом корицы, хрустом орешек , сладостью изюма, кислинкой клюквы и терпкостью цедры. Не выпечка - праздник. Готовьте на здоровье и приятного Вам аппетита!
Яблоки чудесно пропеченные, с ароматом корицы, хрустом орешек , сладостью изюма, кислинкой клюквы и терпкостью цедры. Не выпечка - праздник. Готовьте на здоровье и приятного Вам аппетита!

Если Вам понравилось-напишите пожалуйста комментарий или поставьте класс. Ваши отзывы очень важны для меня. 😘 😘 😘