Независимая оценка квалификации работника культуры

Обязанностью государственных и муниципальных учреждений культуры является применение профессиональных стандартов. Поэтому работодателю необходимо осуществить оценку квалификации сотрудников. Как это сделать правильно в рамках закона?

Сегодня это можно сделать, направив сотрудника на независимую оценку квалификации (НОК). Также независимая оценка квалификации может проводиться по инициативе самого работника, который самостоятельно оплачивает все расходы, связанные с ее прохождением.

Центр оценки квалификации проверит уровень знаний, умений и навыков. На основании полученных результатов он подтвердит соответствие или несоответствие работника всем необходимым требованиям.

Результаты проведенной оценки позволят работодателю принять правильные решения, касающиеся кадровых вопросов. Порядок проведения НОК изложен в Законе №238-ФЗ.

Является ли независимая оценка квалификации обязательной

Работодатель вправе привлекать независимых экспертов. Однако это не является его обязанностью. Исключение составляют те случаи, когда в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре прописано, что данная процедура обязательна.

Введение профстандартов культурными организациями осуществляется в поэтапном порядке, согласно планов по организации их применения.

В планах означен перечень документов, которые подлежат изменениям с учетом положений стандартов. Обязанность по внесению данных изменений возлагается на учредителей.

Если в нормативных документах учреждений культуры будет прописано, что НОК является обязательной, применяться она будет только для отдельных сотрудников. На тех работников, для которых ТК РФ вводит особенности регулирования труда, данная процедура не распространяется.

То есть положения ФЗ «О независимой оценке квалификации» являются неактуальными для основного персонала.

А значит независимых экспертов можно привлекать только для оценки квалификации кадров, которые относятся к административно-управленческим и вспомогательным.

Особенности работы центра оценки квалификации

Оценкой квалификаций, перечень которых определяется советом по профквалификациям, занимается ЦОК. Что касается самих советов по тому или иному виду профессиональной деятельности, то они создаются в поэтапном порядке.

Читать далее