374 subscribers

Это лучшая «Баба Шанель»

Если будете выбирать из репертуара Театра на Юго-Западе, то непременно сходите на «Бабу Шанель» по пьесе Николая Коляды. Такой постановки данной истории вы больше нигде не увидите. К тому же, в этом году исполняется ровно 10 лет со дня рождения спектакля режиссёра (а на тот момент и художественного руководителя), основателя театра, народного артиста России Валерия Беляковича. Юбилей будет в июле. В спектакле тоже отмечается 10-летие – праздник и веселье в творческом коллективе «Наитие»…

«Мужики переодеты в женское? А-ля театр Виктюка?» Такой странный вопрос я услышала, когда рассказывала про «Бабу Шанель» Театра на Юго-Западе знакомым. Сразу встать в позу может любой. В спектакле, кстати, этот момент очень часто мелькает, ведь главные героини ― участницы хора общества инвалидов, точнее Всероссийского общества глухих, или ВОГ. Натуры ранимые, в возрасте 90-60-90, требующие к себе внимания, уважения и даже (не побоюсь этого слова) любви, ведь только сейчас бабоньки поняли, что могут быть счастливыми! И что для этого просто нужно найти своих и успокоиться.

Каждая из семи героинь (а в пьесе было пять) ― со своим уникальным жизненным опытом, который в любую секунду подсказывает, как жить, что сказать или сделать в ответ на вопросы судьбы. Но конфликт назрел там, откуда не ждали, ― новый опыт, который предлагал им пережить художественный руководитель в виде «ребрендинга», оказался не под силу даже для простого понимания. И случился надлом. У каждой из них.

Мы сильно переживали за эти надломленные судьбы. Бабоньки в сарафанах и кокошниках заставили зрителя смеяться и рыдать. И женщин, и... мужчин. Видимо, как раз для этого режиссёр и переодел артистов в женское, чтобы мужчины на сцене, пережив всю правду жизни героинь, смогли передать её в том числе и зрителям-мужчинам.

Однажды видела читку этой пьесы в исполнении почти такого же хора из районного дома культуры. В каком-то селе собрались реальные бабоньки, записали читку на видео и отправили автору. Конечно же, это небо и земля. Но это и хорошо, что пьесу могут ставить разные театры, выбирая свою подачу, расставляя свои акценты и даже добавляя кое-что для своего зрителя.

Видя артиста в женском, не торопитесь осуждать. Пробуйте смотреть глубже. Кстати, совсем скоро у вас будет такая возможность ― 29 апреля в Театре на Юго-Западе снова дают «Бабу Шанель». Приходите на проспект Вернадского, 125 (Москва). Билеты лучше брать заранее. На этот спектакль зрители любят ходить по нескольку раз.

Анжелика ЛУКИНА, фото Сергея ТУПТАЛОВА

Если было интересно и полезно, поставьте лайк.
Подписывайтесь на канал «
Культурная Карта».
Предложите свою точку для нашей карты.
Предложения и приглашения
пишите в чате.