Известные и неизвестные экранизации Алексея Иванова

1,7k full reads
2,1k story viewUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Вообще, по произведениям этого очень известного у нас писателя пока снято только три фильма и один сериал. Но и другие его романы и повести не менее достойны экранизации.

Писатель Алексей Иванов. Фото из открытых источников.
Писатель Алексей Иванов. Фото из открытых источников.
Писатель Алексей Иванов. Фото из открытых источников.

Алексея Иванова многие публицисты называют одним из лучших писателей современности, глашатаем эпохи, а критик Лев Данилкин охарактеризовал его как "золотовалютный резерв русской литературы".

Действительно, многие произведения писателя так и просятся на экран. Скажем, очень хотелось бы увидеть образы Отличника, Игоря Каминского, Нели Каравановой из "Общаги-на-крови". Кроме того, его последний роман "Пищеблок", написанный в духе Стивена Кинга, нужно обязательно экранизировать.

Но на сегодняшний день кинофицированы, если можно так сказать, только несколько его произведений. О них сейчас и расскажу.

Царь (2009)

Кадр из фильма "Царь"
Кадр из фильма "Царь"
Кадр из фильма "Царь"

Сценарий к этому фильму режиссёр Павел Лунгин писал вместе с Алексеем Ивановым, а за основу был взят текст писателя "Летоисчисление от Иоанна".

Фильм рассказывает о взаимоотношениях царя Ивана Грозного и Митрополита Московского Филиппа в период опричнины. Главные роли в картине сыграли Пётр Мамонов и Олег Янковский, для которого эта роль стала последней в жизни.

Географ глобус пропил (2013)

Кадр из фильма "Географ глобус пропил"
Кадр из фильма "Географ глобус пропил"
Кадр из фильма "Географ глобус пропил"

Одноименный роман Алексея Иванова во многом основан на его недолгом педагогическом опыте. По крайней мере, так писатель высказался в одном из своих интервью. В написании сценария автор лишь принимал участие, доверив это дело режиссёру Александру Велединскому, а также Рауфу Кубаеву и Валерию Тодоровскому.

Виктор Служкин - простой биолог, но по специальности работы не находит и идёт работать учителем в одну из школ. Класс ему достаётся непростой, он с ребятами сначала воюет, а потом дружит. Концовки фильма и книги несколько отличаются. Да и сам Служкин в фильме представлен в несколько гротескном виде.

Тобол (2018)

Кадр из фильма "Тобол"
Кадр из фильма "Тобол"
Кадр из фильма "Тобол"

Выход экранизации был связан со скандалом. Алексей Иванов заявил, что снял своё имя с титров из-за принципиальных разногласий с режиссёром Игорем Зайцевым, который изменил сценарий не в пользу исторической достоверности.

По сюжету молодой офицер Иван Демарин по заданию Петра I отправляется в пограничный город Тобольск, находящийся на краю Сибири. Там его ждут любовная история, заговоры и сражения с дикими племенами.

Ненастье (2018)

Кадр из телесериала "Ненастье"
Кадр из телесериала "Ненастье"
Кадр из телесериала "Ненастье"

Сериал, демонстрировавшийся на одном из федеральных телеканалов, снят по мотивам одноименного романа Алексея Иванова, который также принимал участие в написании сценария.

Бывший "афганец" Герман Неволин работает водителем инкассаторской машины и в какой-то момент он совершает ограбление, похитив более 140 миллионов рублей. Скрываясь от преследования, он попадает в деревушку Ненастье. По ходу сериала проясняются подробности жизни Неволина и мотивы, двигавшие им при совершении дерзкого ограбления.

***

Кроме того, в 2016 году Егор Кончаловский вознамерился экранизировать роман Алексея Иванова "Псоглавцы" о трех молодых людях из Москвы, приехавших в деревню, чтобы снять со стены древнюю святыню, и столкнувшихся с аномальными вещами.

Также к выходу планируется экранизация романа "Сердце Пармы". На этот раз режиссёром выступает Антон Мегердичев. Кроме того, сообщается, что Роман Васьянов снимает фильм "Тенерифе", основанный на романе "Общага-на-крови".