Эвакуация во время матча "Бельгия — Япония" и другие приключения японцев в России

21 March 2019
Японские фанатки
Японские фанатки

Единственное, что во время Чемпионата мира по футболу 2018 года показывали по телевизору о японцах — это то, как они убираются на стадионах после окончания матчей. Однако было и немало совсем не освящённых интересных моментов, а один из них — эвакуация с FIFA Fan Fest в Нижнем Новгороде во время первых минут матча "Бельгия — Япония".

В целом, вполне понятно, почему это не освящалось на телевидение, ведь лишняя паника и негативные эмоции во время праздника никому не нужны.

Японцы в большинство стран мира могут поехать без визы. Разумеется, в число этих стран Россия не входит. В Японии сложилось мнение, что визу в Россию получить очень сложно, да и зачем напрягаться, если куда ни ткни на карте, можешь лететь без визы, главное в Россию случайно не попасть. Этому способствуют излишняя строгость и бюрократия в российском Посольстве в Токио, типичные для госучреждений в России, но воспринимаемые японцами, как недружелюбие. Японцев тоже можно понять, даже мы, придя в российскую кантору, легко спутаем нежелание работать и недружелюбие, а если они ещё и идут бок о бок, то нам совсем не повезло… Поэтому Чемпионат мира по футболу 2018 года дал японцам хороший шанс попасть в Россию без проблем с визой и не мало из них этим шансом воспользовалось, чтобы посмотреть ещё и нашу страну, а не только футбол.

Японцы ехали в дикую страну, где много мафии и Вас могут обокрасть на каждом углу, в страхе нося свой рюкзачок на животе. Приехав, они немного успокаивались, но почти сразу начинали паниковать из-за полного, по их мнению, отсутствия указателей на английском языке. Страх усиливался ещё и благодаря их знанию о том какая огромная страна Россия и что они, потерявшись, могут бродить по ней вечно. Что ж, видимо организаторы посчитали, что у всех в наше время есть телефоны со встроенной навигацией…

Стресс у японцев неплохо получалось снимать в ресторанчиках, где они пробовали что-то для себя новое, а меню почти всегда было продублировано на английском. Вполне понятно, почему курица была хорошего качества или рыба не такая свежая, как в Японии, но для многих японцев осталось загадкой, откуда в России такая вонючая говядина. Видимо из Аргентины в наши ресторанчики поставляется немного не то, что из Австралии в японские…

Впечатление о стране также помогли сгладить и наши таксисты. Несмотря на, иной раз, откровенно древние машины, поездки на такси по японским меркам были столь дёшевы, что японцы чувствовали себя как никогда состоятельными и преуспевающими, ведь в Японии такси мало кому по карману.

Россия запомнилась также как место проживания дерзких водителей, постоянно сигналящих на дороге, ну а что ещё могли подумать японцы, если у них в стране сигналить не принято вообще…

Из-за больших расстояний между городами Чемпионата приходилось передвигаться на самолётах. Для японцев наши внутренние авиалинии показались сущим адом на Земле, такого они никогда не видели и не могли себе представить. Вы бы с ними согласились, если бы хоть раз воспользовались японскими авиалиниями. Всё, что хорошего японцы могут сказать — это чистота в новеньких терминалах аэропортов…

Касаемо самого футбола, то японцам он показался более агрессивным, чем на местных матчах в Японии, а иностранные футболисты крупнее, быстрее и мощнее. Зрелищней, в общем.

Надеюсь, я сумел передать впечатления типичного японца от поездки в Россию такими, какими они были на самом деле, а не показывались на центральных каналах российского телевидения.

Подписывайтесь на наш канал и читайте также: ❶ Отношение к спорту в ЯпонииРусские суши глазами японцевЕстественно в России — неприемлемо в Японии