Онсэн ♨ — японские горячие источники

19 December 2019
Японки — зимой и летом в онсэн (кандзи 温泉)
Японки — зимой и летом в онсэн (кандзи 温泉)

Онсэн (японские горячие источники, обозначается символом ♨, кандзи 温泉) — неотъемлемая часть японской "банной" культуры и японской культуры в целом. Онсэны могут быть, как совместные, так и нет, разделяя мужчин и женщин. Благодаря вулканической природе Японии, горячие источники в ней весьма распространены. Принятие водных процедур в онсэне считается более престижным, нежели таковое в обычной японской бане сэнто (кандзи 銭湯). Японцы посещают онсэны, в основном, преследуя 3-и цели:

  • отдохнуть, расслабиться, снять усталость и напряжение, полежав/посидев в горячем источнике;
  • непосредственно помыться;
  • получить некий лечебный эффект, который будет зависеть от состава и температуры воды в каждом конкретном онсэне.

Немного истории

Обезьяны знают толк в горячих источниках
Обезьяны знают толк в горячих источниках

Природные онсэны использовались жителями Японии издревле. Никаких религиозных, моральных, законодательных и прочих запретов просто не было.

Как бы странно это ни звучало, но некоторые виды диких животных тоже моются в онсэнах, поэтому идея японцев использовать их для принятия водных процедур отнюдь не нова, плагиат так сказать.

Виды онсэнов

По полу

Все японские горячие источники можно поделить на совместные, раздельные и индивидуальные. В совместных онсэнах мужчины и женщины моются одновременно или поочерёдно. В свою очередь, при одновременной помывке, в туристических центрах с большим количеством иностранных туристов, могут быть разрешены, или даже предписаны, купальники и плавки. В раздельных онсэнах мужская и женская части отделены, но периодически могут меняться местами. Индивидуальные же онсэны арендуются на определённое время одиночкой, парой, семьей или просто группой людей.

По открытости

Открытый (слева), полуоткрытый (справа) и закрытый (в центре) онсэны
Открытый (слева), полуоткрытый (справа) и закрытый (в центре) онсэны

Существуют открытые, полуоткрытые и закрытые японские горячие источники. В открытых онсэнах отсутствуют потолок и стены, благодаря чему можно насладиться великолепными пейзажами или приобрести незабываемый опыт — принять водные процедуры под снегопадом. Полуоткрытые онсэны имеют не сплошную крышу или стены, как следствие, получается доступ ветерка, либо хотя бы просто свежего воздуха. В них также, как и в открытых, при желании, можно наслаждаться пейзажем или смотреть на небо. Закрытые же онсэны больше напоминают японские бани сэнто.

По воде

Состав воды, её свойства и температура во всех, даже находящихся в нескольких десятках метров друг от друга, японских горячих источниках могут заметно отличаться. О текущих параметрах воды и прочих тонкостях посетителей, обычно, предупреждают соответствующие таблички.

Отличия онсэна от японской бани сэнто

Японские горячие источники от японских бань сэнто, по своей сути, принципиально, отличаются только составом воды и тем, что в них, после мытья, перед заходом в воду (Вы же помните из статей на нашем канале, что японцы всегда сначала моются под душем, а потом уже заходят в воду), не нужно вытираться полотенцем, так полезные вещества продолжают поглощаться сквозь кожу.

Неудивительно, что многие владельцы бань сэнто, в наше время, пытаются переделать их в более престижные и прибыльные онсэны, буря скважины в поисках горячих источников.

♨ ➜ …

Символ ♨, обозначающий онсэн, к XXXII летним Олимпийским играм 2020 года в Токио, предположительно, будет изменён путём добавления в него силуэтов людей, чтобы иностранцам стало понятнее, о чём здесь идёт речь.

Заключение

Роль онсэнов в жизни обычных японцев трудно переоценить и регулярное их появление в произведениях искусства японских авторов отнюдь не случайность. Онсэны столь прочно вплелись в повседневный быт японцев и японскую культуру, в частности, что вряд ли бы жители Японии остались теми же самыми, известными нам ныне, японцами, переселись они на другую территорию, обделённую горячими источниками.

Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарий к статье и читайте также: ❶ Японская смешанная баня сэнто: падение ли нравов? Девочки до 16 лет посещают мужское отделение японской бани сэнто? Почему японцы купаются вместе с дочерями?