4165 subscribers

Перенос начала учебного года с апреля на сентябрь обсуждают в Японии

214 full reads
Японские школьницы прощаются с сакурой [фотоколлаж]
Японские школьницы прощаются с сакурой [фотоколлаж]

Как Вы, наверное, знаете, в Японии (кандзи 日本) учебный год начинается в апреле, а его церемония открытия, в свою очередь, нередко, попадает на период цветения сакуры. Данная традиция связана и согласована с границами финансового года, установленными в стране.

Возможный перенос начала учебного года на сентябрь носит знаковое значение для Японии, ведь в отличие от, например, России (кана ロシア) он способен изменить не только то, как страна учится, но и то, как она живёт и работает.

Немного истории

В какой-то степени, перенос начала учебного года на сентябрь вернёт Японию "к истокам", ведь в периоде Мэйдзи (1868—1912, кандзи 明治) всё так и было. Однако, необходимо и помнить то, что тогда японцы просто бездушно и почти бездумно скопировали европейскую систему образования.

Призывы к смещению начала учебного года с апреля на сентябрь уже звучали в Стране восходящего солнца в недавнем прошлом, но были отложены (в смысле, по мнению автора, отклонены – прим.).

С новой силой

Недавно споры о переносе начала учебного года с апреля на сентябрь разгорелись с новой силой. Сторонники реформы считают, что судьба подарила всем редкий шанс, наконец, порвать со старым календарем.

Противники же придерживаются точки зрения, что изменится не только дата, т. е. всё слишком комплексно. Никто из них не пойдёт на поддержку таких масштабных изменений только ради школьного образования, хотя подобное и может дать бонус из-за согласованности с остальным миром.

Петиции

Петиция в Интернет от сторонников переноса начала учебного года, предложенная 19 апреля 2020 года 2-я студентами из Осаки (кандзи 大阪市) уже подписана более 20 000 человек.

Противники тоже не дремлют. Противоположная петиция от 28 апреля 2020 года успела собрать более 2 000 подписей.

Позиция исполнительной власти

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (кандзи 安倍 晋三) положительно относится к идее о переносе начала учебного года с апреля на сентябрь, тогда как министерство образования придерживается более осторожных взглядов.

Предположительно, в июне 2020 года от японского Правительства нам стоит ожидать принятия какого-то решения или анонса по данному вопросу.

Заключение

Вся романтика из фильмов, аниме (японская анимация, кана アニメ), манги (японские комиксы, кандзи 日本の漫画) и ранобэ (разновидность японской литературы различных жанров, кана ラノベ) и других произведений искусства японских авторов, связанная с поступлением и выпуском школьников/студентов под цветение сакуры, после реализации планов по переносу начала учебного года на сентябрь может уйти в небытие. Грустно всё это, а как же чувствуют себя сами японцы? Нам остаётся только гадать, сколь же сильно у них на душах скребут кошки…

Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарий к статье и читайте также: ❶ Запрет танцев в ЯпонииЗапрет на усы и бороды в ЯпонииЯпонский депутат, призвавший к войне с Россией, отказался сложить полномочия