Советские и японские школьницы: сравнение табу

55k full reads
70k story viewsUnique page visitors
55k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Советская и японская школьницы — рядом, но такие разные [фотоколлаж]
Советская и японская школьницы — рядом, но такие разные [фотоколлаж]
Советская и японская школьницы — рядом, но такие разные [фотоколлаж]

Нередко от посетивших Японию людей удаётся услышать, что в ней они вспомнили или даже вновь увидели что-то хорошее из своего советского прошлого. Думаю, отчасти в этом виноваты и японские школьницы в юбках, в чём Вы сейчас и убедитесь. Давайте далее сравним, в плане табу (речь не только о юбках и их длине), советских и современных японских школьниц.

❼ Волосы

Советским школьницам нельзя было краситься, либо осветляться. Длинные или распущенные волосы также не приветствовались. Хвостики, косички, только классические причёски.

Японским школьницам красить волосы, обычно, запрещено. Даже взрослых японок на хорошую работу с крашеными волосами часто не берут (максимум допускается осветление до шатенки). Длинные волосы могут быть также под запретом. Причёски ограничиваются вариациями распущенных или собранных резинкой волос, косички тоже бывают. Читайте также нашу статью Секрет красоты волнистых волос у японок.

❻ Косметика

Любая косметика для советских школьниц была под запретом. Исключение составляли, пожалуй, только средства от растрескивания губ (например, косметический вазелин), которые, к счастью для девчонок, служили также и неплохим блеском для губ.

Косметику японским школьницам использовать нельзя, что, однако, отнюдь не мешает им за пределами школы ходить в той или иной степени накрашенными.

❺ Украшения

Украшения советским школьницам носить было недопустимо за исключением, пожалуй, только наручных часов (даже на браслете позволяли). Проколотые уши проблем не создавали, но носка в школах серёжек запрещалась. Кое-кто якобы умудрялся носить малозаметные серёжки-гвоздики, но, как говорится, "сынок, это фантастика".

Японским школьницам, обычно, запрещено прокалывать уши. Более того, на хорошую работу с проколотыми ушами в Японии берут с трудом. Украшения же носить можно, но они не должны кидаться в глаза. Как следствие, бедняжкам, чтобы выделиться, приходится навешивать вместо себя на свою сумку, которая, кстати, тоже стандартная, всякие "финтифлюшки".

❹ Ногти

Советским школьницам было дозволено иметь лишь подстриженные ногти без грязи под ними. Лак для ногтей, разумеется, запрещался.

Для японских школьниц позволена любая длина ногтей и чистота под ними. Лак для ногтей и всякое другое творчество на ногтях нежелательно, но, обычно, допустимо, если совсем не кидается в глаза. В Японии смотрят на лицо и на результаты/достижения, а не на руки.

❸ Юбки

Школьная форма советских школьниц долгое время существовала только в вариантах с юбкой. Вариант же с брюками носить девушкам предложили лишь в 1988-м году и то только в зимнее время в Ленинграде, районах Сибири и Крайнего Севера.

Для японских школьниц не предусмотрена школьная форма без юбки. В расчёт, конечно, не берётся школьная форма для занятий на физкультуре и школьный купальник для занятий плаванием (бассейны в большинстве школ). Вероятно, эксперимент с заменой юбок на широкие штаны/шорты проводился в прошлом в отдельных школах, но, видимо, провалился. В специальных районах Токио (кандзи 東京) Накано (кандзи 中野区) и Сэтагая (кандзи 世田谷区) с апреля (1-й месяц учебного года) 2019 года позволили 7-классницам средних (7—9 классы) школ, считающим себя мужским полом, носить мужскую школьную форму, но решает директор. В Минато (кандзи 港区) сделали тоже с апреля 2020 года, но уже одобрения директора не требуется. О юбках японских школьниц читайте подробнее в нашей статье Японские школьницы в юбках: правда и вымысел.

❷ Длина юбки

В СССР уже в брежневские времена и позднее длина юбки не имела принципиального значения. Контроля практически не было. Кроме того, для любительниц коротеньких юбок была всегда побеждающая отговорка — "я выросла, а на новую форму денег нет". Напомню, что советская школьная форма была очень качественной, к тому же её и носили очень бережно, поэтому один комплект мог прослужить много лет (в то время ещё донашивали одежду за старшими). Стоила она недорого, дешевле соответствующего качества обычной одежды, но против аргумента отсутствия денег никто идти даже и не смел подумать.

Японкам повезло меньше, ведь в японских школах даже в наши дни контролируется длина юбки (например, на входе в школу она может проверяться дежурными учениками и/или преподавателями). За пределами школы у бедняжек больше свободы и они подкручивают юбку на поясе. Например, в среднем, в Токио юбки выше уровня колен японских школьниц на 20 см, а в Ибараки (кандзи 茨城県) аж на 25 см. Кстати, утверждение "чем ближе к Токио, тем короче юбки на школьницах" достаточно правдиво.

❶ Каблуки

Советским школьницам было дозволено ходить только в обуви "на школьном каблуке" (где-то 2—3 см высотой).

Японским школьницам повезло и того меньше. Они ходят в обуви вовсе на плоской подошве или с маленьким каблуком. И это всё при моде на туфли на платформе, обусловленной объективными для красоты ног японок причинами.

Заключение

В итоге, пожалуй, сделаю предположение, что любовь некоторых россиян к образу японской школьницы во многом вызвана ностальгией по советскому прошлому и/или тем, что они находят в этом образе нечто светлое, близкое и родное.

Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарий к статье и читайте также: ❶ "Гостья из будущего": японская или русская Алиса лучше?Японские школьницы в юбках: правда и вымысел Японская школьница и Квентин Тарантино