Танка - живопись Тибета | Культ-Ура! | Яндекс Дзен
Культ-Ура!
2340 subscribers

Танка - живопись Тибета

1,3k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time
Танка - живопись Тибета

Этот жанр живописи окутан большим количеством тайн и секретов. Узнать их западным жителям не просто, а иногда и вовсе не возможно. Танка можно увидеть во множестве храмов и семьях простых тибетцев. Картины восточной тематики отличаются не привычным для нас стилем исполнения и большим количеством религиозных сцен. Помимо многовековой истории они являются огромной культурной ценностью. Для местных жителей это не просто картинки которые украшают храм, но и место перед которыми совершают молитвы и обряды.

Танка - живопись Тибета

Но то, что объединяет танка и европейскую иконопись, это наличие особых требований по изображению, без которых и то и другое будет просто живописью. Поэтому обучение искусству танка дети начинают в 7-8 лет и это обучение не заканчивается всю жизнь. Очень важно изображать Будду реалистично и живо. Окружающий пейзаж можно изображать более свободно, но и в этой области существуют строго определенные требования, про которые нельзя забывать.  На этапе эскиза художник может вносить любые изменения в картину, но после нанесения первого мазка краски, делать этого категорически нельзя. Такие исправления считаются неуважением к Будде. Главное в танка — это специальные краски, которые изготавливаются из натуральных компонентов. Чаще всего из тибетских трав или минералов. Краски для танка это тоже часть культуры и традиций, поэтому создаются они в ручную и стоят не малых денег.

Танка - живопись Тибета

Монахи-художники стараются сохранить все традиции и каноны связанные с танка, поэтому они практически в полном объеме дошли до наших дней. Также художник, помимо знаний всех правил изображения святых и сочетания цветов, должен обладать такими качествами как доброта и милосердие.  Из-за большого количества правил и особенностей, рисовать танка могут только монахи-художники, которые хранят все эти тайны и передают из поколения в поколение. На сегодняшний день благодаря живому Будде Чжунюн Цылю был открыт техникум, где дети из бедных семей и сироты могут бесплатно изучать языки, получать компьютерные знания, знания тибетской медицины и также учится рисовать танка.

Если вам понравилась статья - дайте знать! Больше лайков - больше интересных статей и подборок!