9 степеней обжарки кофе. Какая мне нравится больше всего?

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про кофе, точнее, про особенности его обжарки. Наши родственники, зная что мы с мужем кофеманы, по разным поводам дарят кофе. У нас есть любимая марка, но... почему бы не разнообразить свои напитки.

9 степеней обжарки кофе. Какая мне нравится больше всего?

Последнее время, наши родные, как сговорившись, решили остановить свой выбор на европейской обжарке. Мы разом получили: французский, итальянский и испанский вариант. Попробовав первый, выяснилось, что этот кофе обжарен очень сильно. На мой вкус, он будто подгорел. Раньше я не особо разбиралась в обжарке, доверяя выбор мужу, который успел перепробовать множество вариантов еще до нашего знакомства. Теперь же мне стало интересно, какая вообще бывает обжарка.

Оказалось, что вопрос этот не то чтобы простой, потому что в разных источниках предлагается разное количество степеней: то 3, то 5, то 8, то 9. Расскажу вам тот вариант, который показался мне оптимальным.

Начну с того, что во время всего процесса обжарки зерно сначала увеличивается в размерах, потом испаряет влагу и выделяет масло.

9 степеней обжарки кофе. Какая мне нравится больше всего?

Первая степень обжарки - скандинавская или коричная. Она намекает на бледные, незагорелые северные народы, потому как и сам кофе жариться чуть-чуть, меняя натуральный зеленый цвет на желто-зеленый. За это время зерно успевает немного увеличиться в размерах. Во вкусе готового напитка присутствует кислинка и привкус хлеба.

Вторая - новоанглийская или легкая. Цвет зерен приобретает коричневый оттенок, хлебные ноты во вкусе готового напитка пропадают.

Третья - американская. Чем она отличается от предыдущей? Цвет немного темнее, а вкус приобретает маленькую горчинку.

Четвертая - городская. Цвет насыщенно коричневый, а весы вкуса качаются в другую сторону: кислинка ослабевает, горчинка нарастает.

Пятая - полная городская. Зерна перестают увеличиваться в размерах и выделяется первое масло, ко вкусу добавляются оттенки шоколада и карамели. На мой взгляд, это очень вкусно!

Шестая - венская, бархатная, вельвет, слабая французская или бизнес-обжарка. Цвет темно-коричневый, во вкусе, наконец-то, исчезает кислинка. Тоже очень приятный напиток.

Седьмая - французская или турецкая. Здесь появляется жженый вкус, но его немного.

Восьмая - итальянская или европейская с явной жженкой.

9 степеней обжарки кофе. Какая мне нравится больше всего?

Девятая - испанская, кубинская или мексиканская с сильными нотами жженого кофе и коричнево-черным цветом. Любопытно, что эту последнюю добиться очень сложно, потому что многие зерна, просто, обугливаются.

9 степеней обжарки кофе. Какая мне нравится больше всего?

Чем дольше обжаривается кофе, тем сильнее аромат, а напиток дает больше бодрости.

А вы какую степень обжарки предпочитаете? Или, может, жарите кофе сами?

В следующей публикации цикла вернемся к продуктам, чья родина на Американском континенте: "Гуава - фрукт и человек"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала