Американские родственники огурца

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про заокеанских родственников огурца. Недавно, в тексте про это растение я писала о его родине - Индии, и никогда бы не подумала, что его ближайшие родственники пришли с Американского континента.

Огурец принадлежит к семейству Тыквенные, значит, первой будет его сестренка из Америки - тыква. Сохранились ацтекские названия разных сортов этой пышной красотки: айотли, или йэкаотли, тамалайотли, циликайотли. И, даже, наименование цветков тыквы, которые индейцы употребляли в пищу сваренными, - айошочкилитль.

Американские родственники огурца

О происхождении нашего слова есть две версии. Первая отправляет к праславянскому глаголу “tykati” - “жиреть”, “толстеть”, а вторая - к греческому “sikuos”, что означает “огурец”. Логично, родственники же!

Естественно, что в Европу растение пришло с испанцами, потому никак не могло в древности быть символом кельтского Самайна - Хэллоуина. Ее место тогда занимала репа. Однако, тыква быстро завоевала сердца европейцев, потому как была доступна любому крестьянину, да еще и хранилась долго, если не вскрытая. Не зря для кареты Золушки фея выбрала именно этот большой плод.

Следующий заокеанский родственник огурца - кабачок. У меня они сидят на одной грядке, и можно представить себе, будто послы из разных концов света собрались на нейтральной территории “за столом переговоров”. Кабачок не только из семейства Тыквенные, но из рода Тыква и вида Тыква обыкновенная. Это подвид: кабачок. Его выращивали на территории Мексики еще 8000 лет назад, в Европу завезли испанцы, а сейчас больше всего производят в Китае, Индии и России.

Американские родственники огурца

Название “кабачок” - уменьшительное от украинского “кабак”, а туда пришло из тюркских языков, где значило “тыква”. Его разновидность - цукини. Наименование тоже уменьшительное, но уже от итальянского “дзукка” - тыква. Кстати, последнее впервые зафиксировано в начале XX века. Цукини от кабачка отличается темно-зеленой окраской и вкусом.

Американские родственники огурца

Еще один американский родственник огурца - патиссон или тарельчатая тыква. Он, как и кабачок, подвид Тыквы обыкновенной. Его название в русском языке - это калька с французского, а там оно образовано от слова “pâté” - “пирог”. Такие звонкие имена порождается формой плодов растения. Они похожи и на тарелочки, и на пироги-тарты.

Американские родственники огурца

Огурец, тыква, кабачок и патиссон - все это плоды, которые именуются тыквина. Об этом я писала здесь. И заметьте, три из них, огурец, кабачок и патиссон едят недозрелыми.

Вот такие американские родственники огурца. А вы знали? Какой из них вам больше нравится?

В следующей публикации цикла расскажу "Страшные древние легенды про ананас"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала