Анимизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм и магия

8,3k full reads
25k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 33% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день, эта публикация посвящена первобытным верованиям.

Важной частью культуры человечества на протяжении ее развития являются верования и мифы.

Здесь я хочу обратить Ваше внимание, на то, что первобытная культура синкретична, т.е. взаимосвязана. В современном мире художник рисует картины, т.е. занимается чистым творчество. Но в представлениях человека традиционной культуры мир не делится на сферы, он целый, а у рисунка есть практическая польза. Например, для тренировки меткости или для выполнения мистического обряда который сделает охоту удачной.

К ранним формам верований относятся:

1. Анимизм (от лат. "анима" – дух, душа) – это вера в существование души у человека и у других природных объектов. По мнению английского этнографа Эдварда Бёрнетта Тайлора, который ввел в науку это понятие, представления о душе возникли у древних народов в результате попыток понять разницу между сном и бодрствованием, а также желанием объяснить, что такое галлюцинации и видения.

Тайлор считал анимизм самым древним верованием, которое лежит в основе любой религии. Однако сейчас известны его предшественники: аниматизм - безличное одушевление природы в целом, дологический мистицизм и магия. В наше время анимизм распространен в Африке, Америке, Океании, Азии. В России анимистами остаются нанайцы, саамы, ханты, якуты, манси, ненцы и др.

2. Магия (от греч. "мегея" – волшебство) – вера в то, что на объект можно воздействовать при помощи особых потусторонних сверхъестественных сил. Джеймс Джордж Фрезер, английский исследователь истории религии, разделял магию подобия и магию заражения:

- магия подобия. Например, делаем фигурку человека. С помощью сверхъестественных действий связываем ее с конкретным человеком, потом втыкаем булавку в сердце и ждем, когда вам расскажут, что у того случился сердечный приступ;

- магия заражения. Берем предмет, который принадлежал вашему недоброжелателю достаточно долгое время, например, топор, набедренная повязка, а еще лучше волосы или ногти, особым образом на них воздействуем и ждем, когда побежит к жрецу за лекарством.

В современном мире магию практикуют всем известные колдуны вуду, но не только. К такой магической практике, как гороскоп прибегают очень многие. Еще верят в наведение порчи и сглаза, обращаются за помощью к колдунам. У вас наверняка есть знакомые, которые трижды стучат по дереву и плюют через плечо - это магические ритуалы.

Анимизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм и магия

3. Тотемизм (от сев.-инд. "ототем" – его род) – чаще всего это вера в происхождение человека от какого-то животного. Им поклонялись, в большинстве случаев их запрещалось убивать и есть, хотя периодически могло совершаться ритуальное убийство и поедание. Однако тотемом мог стать: ветер дождь, голова черепахи или стебель маиса. Дж. Фрезер считал, что именно тотемизм стал причиной для одомашнивания животных и окультуривания растений. Выращивали рядом с собой тотемных предков, время от времени совершая заклание. Тотемизм, оказал большое влияние на формирование более поздних религиозно-мифологических представлений, особенно, на культ предков. Сейчас тотемизм сохранился в Австралии, Америке, Африке.

Анимизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм и магия

4. Фетишизм (от фр. "фетише" – волшебство) – поклонение неодушевленным предметам с особыми сверхъестественными свойствами. Это амулеты, обереги: кусок камня, лапка кролика, зубы акулы. Можно сказать, что сказочная волшебная палочка - это тоже фетиш. Религиозный фетишизм сохранился и сегодня. Так для привлечения удачи нужно надеть украшение с подходящим камнем. Почитание мощей в христианстве и буддизме и Черного камня в исламе, тоже фетишизм.

Анимизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм и магия

5. Шаманизм (от эвенкийского слова "шаман") – это способ общения с потусторонним миром посредством особенного человека, обладающего способностью к такому общению. Ритуальные действия шамана – это камлание, в результате которого либо духи вселяются в тело шамана, либо его душа отправляется в мир духов для решения насущных проблем. Сейчас шаманизм есть на Алтае, в Бурятии, Якутии, Корее, Мексике, Перу и др.

В следующей публикации я продолжу рассказ о первобытных верованиях, причинах их возникновения и источниках информации о них.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Полную версию рассказа о Первобытной культуре смотрите в видео на моем ютуб-канале: