Арбуз теперь НЕ самая большая ягода

150 full reads
523 story viewsUnique page visitors
150 read the story to the endThat's 29% of the total page views
1 minute — average reading time

Добрый день! Да-да, вы не ошиблись, со времен нашего детства арбуз вычеркнули из списка ягод и перевели в другую категорию, об этом я рассказывала здесь. Теперь лавры самой большой ягоды принадлежат папайе. Ее плоды весят от 500 грамм до 8 кг.

Арбуз теперь НЕ самая большая ягода

Растут эти громадины на не очень большой пальме, не более 10 м, и не по одной, а гроздьями. Родина такого растения - американский континент, как и у кукурузы, какао, картошки, авокадо, подсолнуха, помидора, батата, тыквы, кабачка, патиссона, болгарского перца, ананаса и маракуи.

Как оно называлось там - неизвестно. Сейчас в Латинской Америке используют термин “фрута бомба” из-за обилия витаминов и микроэлементов. Имя “папайя” появилось в Малабаре на территории Южной Индии. Уверена, вы, догадались, что все пошло по стандартному сценарию: европейцы помогли растению Нового света распространится по всему миру, а главным производителем сейчас является Индия. На втором месте, правда, Бразилия, но с отставанием больше, чем в два раза.

Сбор папайи дело вовсе не безопасное. Во-первых, как бы не упал на голову такой громадный плод. Во-вторых, растение выделяет “молочко”, которое вызывает аллергические реакции различной степени тяжести.

Арбуз теперь НЕ самая большая ягода

Зрелая папайя - желтая, правда, ее такую собирать уже поздно. Она плохо переносит хранение (примерно, неделя) и транспортировку. Да, и в принципе, плоды быстро портятся, в связи с чем к нам ее не привозят. Я, честного говоря, об этом особо не сожалею, потому как вкус ее мне не нравится. Из того что я пробовала, мне попадались либо приторно сладкие без какого-то выраженного вкуса, либо с явным химическим вкусом, будто кусочки перед подачей вымачивали в стиральном порошке.

По форме и цвету папайя похожа на дыню, потому растение еще называют “дынным деревом”. Но любопытнее другой вариант - “хлебное дерево”. Не путать с “хлебным деревом” из Новой Гвинеи и “индийским хлебным деревом”. Папайя получила это имя потому, что при запекании приобретает характерный запах хлеба.

Арбуз теперь НЕ самая большая ягода

Кстати, если готовить эту ягоду с мясом, то последнее получается очень нежным. Все из-за того, что сок растения, в котором есть особый фермент папаин, разрушает жесткие мясные волокна. Съеденный в сыром виде плод тоже благоприятно влияет на пищеварение и расщепляет жиры, белки, крахмал, что, в свою очередь, способствует похудению.

А еще, говорят, если при стирке белья использовать листья папайи, то можно вывести любые пятна. Вот такая, мечта домохозяйки!

Следующая публикация посвящена Всемирному дню кетчупа: "А вы знали, что кетчуп придумали в Китае?"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала