7822 subscribers

Боб - король индийской кухни

112 full reads
231 story viewUnique page visitors
112 read the story to the endThat's 48% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день! Продолжаю тему “Еда как культурный феномен” и сегодня на индийской кухне БОБОВЫЕ.

Если вы хоть немного знакомы с этой азиатской кухней, то точно слышали про НУТ. Это маленькие бобы. Они очень популярны в Индии. А когда-то, даже, ввели учёных в заблуждение. В начале 20 века, думали, будто там их родина. Сейчас известно, что распространение по миру нут начал из Междуречья, где реки Тигр и Евфрат. С территории знаменитого плодородного полумесяц, где когда-то произошла неолитическая революция и человек перешел от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству.

Боб - король индийской кухни

Нут возделывают уже 7 тысяч лет. Индийцы знают множество блюд с этим вкусным продуктом. Его готовят и жареным, и отварным, и с мясом, и в супе, и т.д.

Другой вид бобовых, который пользуется популярностью в Индии - МАШ или мунг. Он бывает зелёный, чёрный и белый.

Боб - король индийской кухни

ЗЕЛЕНЫЙ по вкусу похож на фасоль, но с ореховым привкусом.

ЧЁРНЫЙ маш или УРД- с травяным вкусом и ореховым ароматом.

Боб - король индийской кухни

Когда урд очищают от шелухи, получается БЕЛЫЙ маш.

А если очистить зелёный, то получившиеся горошины будут называться ДАЛ.

Тут как с перцем из одних и тех же плодов получается четыре разных продукта.

Блюда из маша и дала - это источник полноценного белка, поэтому хорошо подходят вегетарианцам и диабетикам, а еще они вкусные.

Пока я не познакомилась со своим мужем, то даже не догадывалась, что АРАХИС - это вовсе не орех, а боб. В народе его называют “земляным орехом”, а ботаники считают бобовой травой. Родина арахиса в Южной Америке, откуда он отправился с испанцами в Европу, потому в Африку, оттуда с рабами в Северную Америку и, наконец, португальцы привезли его в Индию, откуда о нем узнали их соседи - китайцы.

Боб - король индийской кухни

Вы, наверное, знаете, что в США большая часть арахиса идет на изготовление арахисовой пасты, которую любят и дети и взрослые. А было время, когда эти бобы считались едой бедняков и фермеры отказывались их выращивать. Тогда поля были заняты хлопком, на который часто нападали вредители, и урожай погибал. А поскольку это растение истощает почву, то в начале XX века решили чередовать его с обогащающим землю арахисом. Это стало стартовой точкой для взрыва популярности земляных орехов в Америке. Но уже к концу XX века серьезной проблемой стала аллергия на арахис, которая привела к частичному запрету продукта в стране.

Боб - король индийской кухни

В Индии тоже любят добавлять арахис в различные блюда, но, вероятно, не едят в таком количестве, потому и аллергией почти не страдают

Любопытно, что в семействе Бобовые есть дерево. Это - ТАМАРИНД, который ещё называют "индийской финиковой пальмой", хотя родина его в восточной Африке. Оно может достигать 20 метров в высоту! Мякоть незрелых плодов кислая, потому подходит для острых блюд, а в спелом виде - сладкая, ее используют для десертов, напитков и закусок. Для того чтобы применить тамаринд как приправу, ее предварительно вываривают.

Боб - король индийской кухни

Я из бобовых больше всего люблю ЧЕЧЕВИЦУ, которая тоже очень древнее культурное растение, его возделывают с эпохи неолита, а распространилась она из Южной Европы и Западной Азии. Мне, правда, доводилось попробовать только обычную - коричневую, еще желтую и красную. Бывает так же зеленая, белая и черная.

Боб - король индийской кухни

Ну, и пару слов о самом известном представителе бобовых - ГОРОХе. Кто не выращивал его на балконе или на грядке? А уж сколько банок добавляется в “Оливье” каждый год…

Боб - король индийской кухни

Индусы предпочитают aloo matar - это картофель с горохом, приправленный карри, matar paneer - сыр с горохом и разные другие блюда.

А Вам какой вид бобовых нравится больше?

В следующей публикации речь пойдет о шамбале, которая не только мистическое место силы, но еще и пряность.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала.