Бог Брахма - создатель

23 November 2020
1,2k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 56% of the total page views
3 minutes — average reading time

Добрый день! Как я уже сказала в предыдущей публикации из цикла про культуру древней Индии, после ведической религии на основе тех же Вед возникает индуизм. Название которого на санскрите “санатана-дхарма”, что в переводе означает “вечная религия”. Она действительно существует до сегодняшнего дня и, думаю, будет здравствовать еще долго. При этом индуизм - это не целостная концепция, а смесь разных религиозных традиций.

Среди основных понятий общих для большинства последователей надо упомянуть: дхарму - закон и мораль, карму - веру в то, что поступки определяют дальнейшую судьбу, йогу - систему практик для достижения возвышенного состояния, сансару - круговорот перерождений, мокшу - выход из этого круговорота.

На новом этапе, вместо Индры, во главе пантеона помещается Тримурти - триада высших богов: Брахма – создатель, Вишну – хранитель и Шива – разрушитель мира.

По верованиям индуизма весь мир умирает и рождается снова - это смена кальп и пралай - дней и ночей Брахмы. Каждый из которых длится 4,32 миллиарда лет. По прошествии 100 лет Брахмы, т.е. по человеческим меркам - 311 триллионов 40 миллиардов лет, заканчивается махакальпа и наступает махапралая, когда мир уничтожается огнем окончательно и входит в Вишну. По завершению махапралаи, он вместе со своей супругой Лакшми плавает в Мировом космосе на спине огромного тысячеголового змея Шеши.

Из пупка его вырастает лотос, в котором обнаруживается Брахма и творит мир заново. Кстати, сейчас Брахме всего 51 год.

Творца изображают с 4 головами и 4 руками. Надо заметить, что многорукость - это распространенная черта индийских богов. Как говорят сами индусы, их боги - вовсе не мутанты. Множество конечностей нужны для демонстрации мощи, и чтобы хватило на изображение всех символов божества, которые обычно вкладывают в каждую руку.

Жена творца мира - Сарасвати - богиня знания и учености, наук и искусств, ремесел и мастерства, создавшая санскрит.

Есть другая версия происхождения мира, согласно которой все появляется из космического яйца, возникшего в тепле первозданных вод.

В нем зарождается Брахма, и из этой своей колыбели творит трилоку - три ми­ра: Небо - Сваргу, Землю - Бхуми и Подземный мир - Паталу. Бог-творец помещает землю среди вод, звёзды на небе и определяет течение вре­ме­ни. Он создает смерть – женщину с темными гла­зами, в темно-крас­ном платье, с венком из лотосов на голове. Ее появление объясняется как суровая необходимость. Вероятно, причина тому - густонаселенность страны.

Постепенно представления о строе­нии вселенной — "яйца Брахмы" услож­няются. Об этом читайте в следующей публикации.

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии"

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Второе видео про культуру древней Индии Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: