Бог-разрушитель - Шива

25 November 2020
2,5k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день! В этой публикации речь пойдет о втором из трех богов индуистской тримурти - боге-разрушителе - Шиве. Про бога-творца - Брахму, я уже рассказала ранее, а история про Вишну-хранителя еще впереди.

Главная роль в Шивы индуизме - разрушение мира в конце кальпы, но есть и другие функции. Так он принимает на свою голову богиню реки - Гангу. Дело в том, что дочь Химавата - бога вершины Гималаев, жила на небе и обладала буйным нравом. Однако, в силу обстоятельств, ей пришлось спуститься на землю. Для того, чтобы она не разрушила все живое, Шива и подставил свою голову. Там Ганга провела 100 небесных лет, вероятно, успокоилась и потом спустилась на землю.

Шива представляет мужское и статичное начало, а его жена Шакти - динамичное и женское. Есть версия, что их культы уже были в Хараппский период. Самые распространенные изображения этих супругов - лингам и йони.

Шакти была женой Шивы в разных ипостасях. Так в образе Сати, она вышла замуж против воли отца. Потом, когда он не пригласил их с Шивой на ритуальное жертвоприношение, бросилась в костер, обещав переродиться у другого родителя, который будет уважать ее мужа. Сати стало именем нарицательным, так называется обряд принесения вдов в жертву на погребальном костре мужа.

В следующий раз она пришла в мир как Парвати дочь Химавата. Желая снова стать женой Шивы, она поселилась рядом с ним на горе Кайласа, но он был занят аскезой. Суры прислали к нему бога любви Каму. Дело в том, что им надо было избавится от асура Тараки, а убить его мог только сын Шивы. Но разрушитель сжёг Каму своим третьим глазом, чтобы не мешал, правда, потом возродил. Именно это событие, по одной из версий празднуют во время знаменитого фестиваля Холи.

Тогда Парвати решила сама заняться аскезой. Шива был тронут, но решил испытать ее. Пришел в облике брахмана и стал хулить себя. Барышня опровергла все наветы и разрушитель взял ее в жены. Однажды он упрекнул супругу в темнокожести, и она добилась того, чтобы получить от Брахмы в подарок светлую кожу.

У Шакти есть и устрашающие ипостаси: Кали и Дурга - уничтожительницы демонов.

Родившийся от Шивы и Парвати бог войны Сканда, расправился с Таракой.

Вторым сыном стал Ганеша - один из популярнейших индуистских богов и не только на территории Индии. Ему я посвящу отдельную публикацию в следующий раз.

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии", "Брахма - бог-творец", "Яйцо Брахмы"

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Второе видео про культуру древней Индии Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: