Болгарский перец - совсем не болгарский. А чей?

<100 full reads
245 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 33% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! Представляете, какой обман! Это публикация из цикла “Еда как феномен культуры”, и в ней мы разберемся почему болгарский перец не имеет отношения к Болгарии, и к чему тогда имеет.

Болгарский перец - совсем не болгарский. А чей?

Начать, наверное, стоит с того, что он и к перцу не имеет отношения. Смотрите сами, настоящий перец, тот который дает нам специи: черный, белый, зеленый и красный перец, относится к семейству Перечные, роду Перец и вид, соответственно, Перец черный. Тот же, который мы привыкли называть Болгарским, относится к семейству Пасленовые, роду Капсикум, виду Перец овощной, сортотипу Перец болгарский. Получается, что и перец-то он условно, а на самом деле, картошка или помидор.

Наверное, теперь-то вы и сами догадались откуда он родом. Конечно, не из какой не из Болгарии, а с Американского континента, где индейцы называли его “ахи”, как будто чихали.

Европейцы перевезли новинку через океан, точно так же как кукурузу, какао, картошку, авокадо, подсолнух, помидор, батат, тыкву, кабачок, патиссон и ананас, а потом овощной перец распространился по всему миру.

В XVII веке именно болгары познакомили с ним украинцев, молдаван и южных россиян. Так что к Болгарии это перец имеет такое же отношение, как к России: он теперь там растет.

Болгарский перец - совсем не болгарский. А чей?

Я всегда была уверена, что болгарский перец самый яркий красочный плод. Он бывает зеленый, желтый и красный. Но оказалось, что мои представления об этом растении очень и очень скудны. Его расцветка блещет гораздо большим изобилием: белый, фиолетовый, бордовый, коричневый и, даже, черный.

Из сладкого перца готовят пряность паприку. Колумб, когда привез ее из Америки, назвал “индийской красной солью”. Ну, вы же помните, что он был уверен, что открыл другой путь в Индию, а вовсе не новый континент.

Болгарский перец - совсем не болгарский. А чей?

Ближайший родственник болгарского перца - острый и жгучий перец чили. Кстати, не имеет никакого отношения к стране Чили, а переводится с ацтекского языка науатль как “красный”. Индейцы использовали его в качестве заменителя соли, приправляя свои блюда, и добавляли в холодный напиток какао. У ацтеков для этого перца была, даже, отдельная богиня Чантико, которая еще отвечала за домашний очаг и вулканы, а кроме того, была женой бога огня Шиутекутли. В общем, все у нее было с “огоньком”.

А вы какой перчик предпочитаете: сладкий или жгучий?

В следующей публикации цикла расскажу "Какое отношение имеет маракуя к страстям Христовым?"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала