Чайная церемония в Китае для туристов

<100 full reads
183 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 19% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про китайскую чайную церемонию. Вам, наверняка, более знакомо понятие японской церемонии, но и у жителей Поднебесной есть свои традиции на этот счет, да и чай в Японию попал именно отсюда.

Я уже рассказывала в прошлой публикации, что сначала чай пили как лекарство, однако уже в V в. он стал напитком для вкуса и удовольствия. Правда, тогда его варили и добавляли соль, но… о вкусах, как известно, не спорят. Позже от этих изысков отказались.

В VIII веке писатель Лу Юй посвятил чаю целый трактат “Ча цзин” (“Чайный канон”), в котором систематизировал все знания о нем и описал способ приготовления. Известные автору чаи хранились в брикетах, а перед употреблением крошились.

Чайная церемония в Китае для туристов

На рубеже второго тысячелетия в практику вошел привычный нам листовой чай и чай в виде порошка. А употребление напитка стало красивой церемонией.

С XIII века для китайского чая надолго наступают сложные времена, причем такие, что к середине XX века культурная традиция практически исчезла. И только с 70-х годов прошлого века начала возрождаться. Потому не стоит ждать от китайской чайной церемонии древних секретов, ведь она очень молодая, всего каких-то 50 лет.

Но, когда я была в Китае, ничего этого не знала. Нашу группу привезли в магазин при чайной фабрике. Посадили за длинный стол за котором стояла китаянка, а перед ней были приспособления подходящие случаю. Нам выдали микроскопические пиалочки.

Чайная церемония в Китае для туристов

Перед девушкой стояла деревянная подставка на которой был чайник и кувшин, а рядом на столе в стеклянных баночках - чай разных сортов.

Чайная церемония в Китае для туристов

Первым делом она налила в чайник кипяток и вылила его прямо на подставку. Так был прогрет чайник. Затем совочком насыпала туда один из сортов чая и заварила кипятком. Снова все вылила на подставку. И заварила опять. Дав немного настоятся, перелила в кувшин и уже из кувшина, разливала в наши пиалы. Мы попробовали, поцокали языками.

Чайная церемония в Китае для туристов

За это время чайник был опустошен, снова согрет. В него засыпали новую порцию чая, заварили и, через кувшин, разлили нам. Процедура повторилась. Девушка все время что-то делала с чайником кистью, но зачем, я так и не поняла. Она же рассказала, что керамические коричневые чайники мыть не принято, потому что они впитывают в себя чайный вкус и отдают его при каждом новом заваривании.

На следующем этапе, принесли нам из “закромов Родины” самый ценный чай в брикетах, выдержки около 50 лет. (Теперь-то я знаю почему именно эта цифра). Отломили кусочек, снова заварили, соблюдая все условности церемонии. Разлили. Сразу скажу вам, я не ценитель, кроме того, не люблю зеленый чай, потому предложенные ранее молочный улун и жемчужина дракона меня не впечатлили, но этот последний на вкус… да, собственно, был таким, каким выглядел: старая свалявшаяся сухая трава.

Чайная церемония в Китае для туристов

Наверное, есть ценители, я не из них.

PS: После подготовки этой публикации мне стало понятно, почему на Шри-Ланке нам постоянно показывали китайцев и рассказывали, что они вывозят с острова огромное количество чая. Надо сказать, что цейлонский напиток - это очень вкусно. Даже для такого не гурмана, как я.

А вы какой чай предпочитаете?

Давайте в следующей публикации цикла разберемся с чаем подробнее, например, выясним какого он бывает цвета.

Читайте на моем канале про индийский "Масала-чай" , о том "Почему чай так называется?"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала