Человек: мясоед против вегетарианца

302 full reads
450 story viewsUnique page visitors
302 read the story to the endThat's 67% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла "Еда как феномен культуры". Речь пойдет о еде: о мясоедстве и вегетарианстве. Сразу скажу, что я мясоед. Люблю мясо, и мне все-равно, едите вы его или нет. Это ваше дело!

Решила писать этот текст после того, как меня настойчиво стали убеждать в безусловной пользе вегетарианства. Это могла бы быть милая беседа, если бы в комментариях не стали использоваться приемы “черной риторики”.

Я педагог высшей школы, в моем арсенале преподавателя есть и этика, и риторика, потому мне знакомы приемы “черной риторики”. Когда используется, например, ссылка на авторитет науки, но не указывается, даже, что это за наука. Или берутся научные данные, но не полные, а частичные. И таким вот манипулированием, пытаются меня убедить, что есть мясо нельзя.

Во времена моего копирайтерства для индийского ресторана, я прочитала много текстов про ведическую кухню, и у меня было время над ними поразмыслить, чтобы не ляпнуть какую-то глупость, поэтому сейчас, я сразу вижу, где зарыт подвох.

Теперь разберу некоторые аргументы, которые приводят противники мясоедов, причем не только мои комментаторы. Начну с простых.

1) Мясо обрабатывают химикатами для сохранения свежести. Встречный вопрос: а овощи, фрукты, ягоды и прочую траву не обрабатывают?

2) Скотину накачивают всякой “химией”. И снова встречный: а растениям не вносят химические подкормки?

Человек: мясоед против вегетарианца

3) Навязший на зубах аргумент про “длину кишечника” хищника, травоядного и человека. В книге “Ведическое кулинарное искусство” (Адираджа дас) написано, что у травоядных он длинный: в 6-10 раз больше длины тела. У хищников - короткий - только в 3 раза больше тела, потому они успевают быстро выводить вредное мясо из организма. У человека тоже длинный в 6 раз больше длины тела.

Я не поленилась залезть в медицинскую энциклопедию. Там написано, что кишечник состоит из тонкой и толстой кишки (все!) Тонкая кишка у человека в среднем 4,5 метра, толстая от 110 до 215 см, возьмем в среднем 1,5 метра. Общая длина получается 6 метров. Это они где видели взрослого человека ростом один метр??? Есть, конечно, такие, но это не явное большинство. Получается, что кишечник раза в 3 больше длины тела, а тут я вам рекомендую посмотреть на указанную в книжке (и процитированную мной в предыдущем абзаце) пропорцию относительно кишечника хищника.

Скажете, двухметровых людей тоже мало? Хорошо, давайте возьмем средний рост человека 175 см, а длина кишечника 450 см + 215 см = 665 см. Тогда при делении 665 на 175 получится 3,8 раза. И эта цифра все-равно несказанно ближе к хищникам, чем к травоядным.

4) В той же книжке со ссылкой на Ассоциацию американских диетологов утверждается, что “подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалась вегетарианской или преимущественно вегетарианской пищей”.

Хочется сказать: вы с ума сошли? Это какая еще вся история человечества? Большая часть истории человечества каменный век (99%) и начался он примерно 2,5 миллиона лет назад. Наверное, все знают что в первобытный период люди занимались охотой и собирательством? И некоторые племена продолжают так жить и сейчас?

Человек: мясоед против вегетарианца

А то что после перехода к земледелию и скотоводству 10 тысяч лет назад люди держали домашнюю скотинку? И до сих пор держат!

Человек: мясоед против вегетарианца

Езжайте в деревню, посмотрите своими глазами. В Средневековой Европе охотились регулярно. Да, что далеко ходить: выйдите сейчас в России на улицу, много ли вы увидите съедобной растительности, когда вокруг одни сугробы? А вот птичек приметите, да и собачек с кошачками. Нет, я не предлагаю на них охотиться! Но станет наглядно понятно, что при желании живность даже зимой найти на пропитание можно.

5) Сторонники вегетарианской диеты утверждают, что зубы человека не приспособлены пережевывать мясо. Однако, все мы с детства знаем, что у нас есть клыки… А если вы рассмотрите схему человеческой челюсти, то заметите, что и следующие за ними вглубь премоляры и моляры тоже не особо плоские, как у травоядных. Справедливости ради стоит сказать, что они и не такие острые как у хищников.

Человек: мясоед против вегетарианца

Мне кажется, возможный ответ на такие вопросы в том, что люди не хищники и не травоядные! В этой классификации есть еще и всеядные. К ним, кстати, относятся шимпанзе и некоторые гориллы, свиньи, ежи, еноты, мыши, белки, ленивцы, бурундуки, скунсы и медведи. Все же знают, что мишка и малинкой не брезгует, и медком?

Человек: мясоед против вегетарианца

Человек в большинстве случаев имеет “внешнее пищеварение”. Он готовит пищу! Варит, жарит, парит, запекает, подвергает различной ферментации.

Кто из хищников или травоядных так делает? Я не знаю. Но уверена, что именно это стало эволюционным преимуществом, которое позволило выжить и сильно повлияло на то, чтобы человек стал человеком.

В одном из комментариев мне намекнули, что если перестать есть мясо, то и лишнего веса не будет, и одышки, и других проблем со здоровьем. Ответственно заявляю: у меня нет одышки, лишнего веса, не скачет пульс, не зашкаливает артериальное давление, нет проблем ни с сердечно-сосудистой, ни с мочеполовой, ни с иммунной системами. Причем чем дольше я живу, тем лучше мое состояние. Ем мясо каждый день, а то и два раза в день. Мне 44 года и из них, наверное, 43 я точно мясоед, а может и больше, надо маму спрашивать.

Человек: мясоед против вегетарианца

Еще раз повторюсь: мне все равно едите вы мясо или нет. У меня много знакомых вегетарианцев. Но не встречала ни одного человека, который ест только мясо.

Просто, не надо "пудрить" мозги и "впаривать" свой образ жизни.

Кстати, в “самой при самой” вегетарианской стране Индии только 40% населения вегетарианцы. Да, и в Ведах нет запрета на употребление в пищу мяса животных, за исключением коровьего.

А вы какую жизнь ведете: как мясоед или как вегетарианец?

В следующей публикации цикла вернемся к особенностям индийской кухни и поговорим о кунжуте.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала