Чем овощи отличаются от фруктов? Разобралась сама, объясняю вам

333 full reads
1k story viewsUnique page visitors
333 read the story to the endThat's 31% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день! Если вы время от времени читаете мой канал “Культурология для всех”, то знаете, что у меня есть цикл “Еда как феномен культуры” про разные продукты, которые мы с вами едим, о том, откуда они произошли, какие мифы и легенды с ними связаны и т.д. Уже пару раз я сталкивалась с тем, что растения являются не тем, что нам кажется. Так, в цикле про орехи выяснилось, что большинство из того, чему мы без сомнения дадим это определение, не имеет никакого отношения к ореховым. Теперь оказалось, что помидоры и огурцы - это фрукты. Информация для меня очень чудная, потому решила разобраться в том, "кто есть кто".

Как я уже упоминала в публикации про огурцы, в ботанике фрукт - это то, что появилось из цветка, после его опыления, и содержит семена. Собственно, поэтому огурцы и помидоры - фрукты, а еще, например, баклажан. Если честно, то с первыми двумя я уже как-то смирилась, но третий… И тем не менее.

Чем овощи отличаются от фруктов? Разобралась сама, объясняю вам

Овощи - это съедобные части растений, например, корни, стебли, листья, цветы и соцветия. Овощи-листья - это то, что мы привыкли считать зеленью: укроп, кинза, мята, салаты и капуста. Овощи-корни, например, свекла и морковь. Овощи-соцветия - брокколи и цветная капуста. Овощи-стебли, вы удивитесь, лук и чеснок, потому как их головки - это видоизмененный стебель. Теперь я поняла, почему перья этих растений похожи по вкусу с нижней частью.

Чем овощи отличаются от фруктов? Разобралась сама, объясняю вам

Ягоды - это плоды с тонкой шкуркой, сочной мякотью и множеством семечек внутри: например, смородина, крыжовник, черника, голубика, клюква и виноград, но еще и помидор. Как же так, я же уже выяснила, что томат - это фрукт. Дело в том, что во многих странах, нет отдельных слов под фрукт и ягоду. Им все-равно, а мы голову ломаем!

Кстати, обратили внимание, что клубника не подходит под описание? Она не ягода, а разросшаяся плодоножка. Вишня, персик, слива и абрикос - костянка, а малина и ежевика - многокостянка.

Чем овощи отличаются от фруктов? Разобралась сама, объясняю вам

Спросите, куда делся арбуз? Ведь все знают еще со школы умный вопрос про это растение с ответом - “ягода”. Просто, уже с 1967 года ученые выделили еще один вид плода - тыквина - ягода большого размера с твердой кожей и очень большим количеством семечек. Вот сюда отправились: арбуз, тыква, дыня, кабачок и... огурец. Да-да, оказалось, что с 1967 года он тыквина.

Ну, и чтобы совсем вас запутать: яблоко - это отдельный вид, к которому относят еще и грушу, айву и рябину. Все цитрусовые объединяет название “померанец”. Ананас и инжир - соплодия, гранат - гранатина.

Чем овощи отличаются от фруктов? Разобралась сама, объясняю вам

А теперь попробую вас распутать: на Руси до 1705 г. не было никаких фруктов, а только “овошти” или “овощи”. Так что не забивайте себе голову. Не важно как это все многообразие классифицируется, главное чтобы было вкусно!

А что вы по этому поводу думаете? Напишите в комментариях.

PS: теперь самой большой ягодой считается папайя. Это если захотите блеснуть знаниями)

В следующей публикации поговорим о разноцветной картошке - батате.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала