Что я узнала о фиге

122 full reads
205 story viewsUnique page visitors
122 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про такое известное всем растение как инжир или фига, или фиговое дерево, или смоква или смоковница.

Что я узнала о фиге

Когда в детстве моя прабабушка использовала выражение “фиговый лист” или “прикрыться фиговым листом”, то я не совсем понимала о чем она. Благо, обращалась не ко мне, потому не считала нужным вдаваться в подробности. Но хорошо зная такое же слово с ударением на “О”, была уверена, что речь идет о чем-то не очень качественном.

Что я узнала о фиге

Позднее, познакомившись с библейской историей об Адаме и Еве, моя уверенность в правильности трактовки этого термина укрепилась. Действительно, нашли чем прикрыться, какими-то листиками! Пойди выйди в таком наряде на улицу зимой… Тогда я вовсе не представляла, что некоторые первобытные племена до сих пор делают себе одежду из растений и чувствуют себя достаточно хорошо.

Что я узнала о фиге

Дальнейшая трансформация моих представлений о фиге произошла, когда я увидела плод. В моем советском детстве он был сушеный и очень сладкий, потому мне жутко не нравился. Однако, есть его заставляли, так как была ребенком болезненным. Мне объяснили, как выглядит свежая фига и я решила, что название происходит от схожести с фигурой, сложенной из пальцев. На самом деле, это слово - исковерканный “фикус” и появилось в русском языке в 18 веке.

Что я узнала о фиге

“Взорвал” мой мозг фильм “Греческая смоковница”. Во-первых, именно тогда я узнала, что смоква или смоковница - это еще одно название инжира. Кстати, оно происходит из персидского языка. Во-вторых, никак не могла понять какое отношение плод имеет к фильму.

Совсем недавно растение потрясло меня снова. Оказывается, что внутри плода находится не мякоть с косточками, а отдельные ягоды в каждой из которых только одна косточка! То есть до образования ягод, внутри цветы!

Что я узнала о фиге

Но и это еще не все. Ведь чтобы из цветов выросли плоды их нужно опылить! А инжир не самоопыляемый. Как же тогда они это делают?

Оказалось, есть такие насекомые - бластофаги, где-то они названы осами, где-то паразитами-наездниками, которые и помогают в этом вопросе. У самого растения бывает два вида соцветий: каприфиги с мужскими и кротко столбчатыми женскими цветами и фиги с недоразвитыми мужскими и длинно столбчатыми женскими цветами. Для еды нам нужны последние. А упомянутые выше насекомые откладывают яйца в женские цветки из каприфиг, но пока их ищут опыляют и фиги, поочередно залезая в мужские и женские цветы.

Что я узнала о фиге

Вот так получилось, что растение инжир потрясло меня несколько раз.

Примириться с ним я смогла, только когда в Черногории попробовала плод прямо с дерева. После неизгладимого детского неприятного ощущения от сушеных вариантов, мне не приходила в голову мысль, съесть свежий. Но когда он растет у тебя под окном, а другие люди с удовольствием срывают и пробуют… Последовав их примеру, я не разочаровалась. Это вкусно!

Что я узнала о фиге

Ела черные и зеленые - плоды разных сортов. И те и другие заслуживают внимания, но мне все же больше нравятся зеленые, причем маленькие, недозрелые. Все же я не люблю приторную сладость.

Что я узнала о фиге

А как вы относитесь к инжиру? И какое его название вам нравится больше?

В следующей публикации цикла расскажу как мне довелось впервые попробовать традиционные индийские сладости.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала