Что за молоко в чае "Молочный улун"?

392 full reads
1k story viewsUnique page visitors
392 read the story to the endThat's 38% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла "Еда как феномен культуры" про популярный китайский чай “Молочный улун”.

Давным-давно в небе сияла Луна. С высоты она смотрела на людей. При всей своей любви к ним, Луна не понимала почему они так бесцельно и бессмысленно тратят свои жизни. В наблюдениях проходил день за днем, точнее, ночь за ночью.

Однажды мимо пролетал красный дракон Хонг Лонг, похожий на ярко-алую комету. Он задержался поболтать и они влюбились. Дракон рассказывал о своих путешествиях, и они вместе жалели людей.

Что за молоко в чае "Молочный улун"?

Наступил момент, и неукротимая энергия Хонг Лонга потянула его вперед, он полетел к земле и сгорел в ее атмосфере. Луна снова осталась одна. Лишь большая слеза, скатившаяся по щеке и упавшая на Землю, была свидетелем ее горя. Капля попала на чайный куст. Собранный с него чай, получил особый привкус лунного молока.

Что за молоко в чае "Молочный улун"?

Такую историю рассказывают о происхождении тайваньского чая "Цзинь Сюань", который был выведен в 1980-х годах профессором Ву. Именно он обладает молочными и сливочными нотками вкуса. И это еще НЕ “Молочный улун”, а "Цзинь Сюань". Название его переводится как “Огненный цветок”.

Этот напиток, неожиданно для всех, стал очень популярен в Европе, особенно в Великобритании. Уверена, вы знаете, что там давно предпочитают чай с молоком, который пьют и во время знаменитого "5 o'clock". Тайваньские плантации не справлялись со спросом, и тут на помощь пришли китайцы, которые и стали делать “Молочный улун”.

Что за молоко в чае "Молочный улун"?

Рассказывают, что для получения более насыщенного молочного вкуса, чем у "Цзинь Сюань", кусты поливают молоком или, даже, ананасовым соком или выпаривают собранные листья в молоке или сливках.

Реальность оказалась прозаичнее: чай обрабатывают химическими ароматизаторами. Причем, чем сильнее аромат напитка, тем больше химии, и, соответственно, тем дешевле продукт.

Но, надо сказать, что в основе всегда настоящий зеленый улун, для которого собирают сочные зрелые листья со взрослых кустов, и ферментируют неравномерно, больше по краю листа.

В Китае “Молочный улун” не любят, там предпочитают естественные ароматы.

А вы пьете этот чай? Или считаете его недостаточно хорошим для настоящего натурального?

В следующей публикации цикла отвлечемся от чая и разберемся чем отличается постная еда от скоромной.

Читайте на моем канале про чай: "Масала-чай" , "Почему чай так называется?" , "Чайная церемония в Китае для туристов", "Какого цвета бывает чай и почему?"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала