Девятая и десятая аватары бога Вишну

1,5k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 44% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день! В этой публикации я, наконец, закончу рассказ о десяти основных аватарах индуистского бога Вишну. У нас уже были Матсья (рыба), Курма (черепаха), Вараха (вепрь), Нарасимха (человек-лев), Вамана (карлик), Парашурама (Рама с топором), царевич Рама и Кришна.

Девятой аватарой принято считать такого известного на весь мир персонажа, как Будда. Вишнуитский поэт XII века включил его в список 10 основных воплощений Вишну, и с тех пор, он там и остался. Я не буду здесь рассказывать о Будде, потому что, на мой взгляд, он достоин отдельного внимания, как основатель первой мировой религии.

Девятая и десятая аватары бога Вишну

Эта история нас ждет чуть позже, потому сразу переходим к следующей аватаре. Последняя 10-ая в списке Дашаватары - Калки.

Девятая и десятая аватары бога Вишну

Я уже рассказывала, что мир по представлениям индуизма существует кальпами - днями Брахмы, каждый из которых длится 4,32 миллиарда лет. Он делится на 1000 маха-юг, а те в свою очередь состоят из 4 юг.

Сатья-юга или Крита-юга - это золотой век нравственности и чистоты.

Трета-юга - время, когда благочестие уменьшилось на четверть. Известно, что в этот период Вишну воплощался в Ваману, Парашураму и Раму, Вероятно, предыдущие 4 аватары были в первой юге.

В Двапара-югу - благочестие уменьшилось еще на четверть, появились болезни и стихийные бедствия, Она закончилась со смертью Кришны.

В Кали-югу - благочестия остается лишь одна четверть. Именно в конце нее в мир придет Калки, которого изображают черным на белом коне или белым на черном коне. Он родится в деревне Самбхала (Шамбала) в семье брахмана, потом уничтожит мир пылающим мечом и восстановит дхарму - закон. Его приход обещан в “Махабхарате”, где он в первую очередь уничтожит всех не индуистов.

Девятая и десятая аватары бога Вишну

Вынуждена разочаровать тех, кто ждет конца света: индуисты уверены, что кали-юга началась в 3102 году до н. э., а ее продолжительность 432 тысяч лет.

Есть версия, что образ Калки заимствован из “чуждых” религий: иудаизма, христианства, зороастризма и др. Мне эта идея напомнила исламскую священную войну джихад, когда уничтожаются все неверные, т.е. не мусульмане.

Девятая и десятая аватары бога Вишну

После истории о конце света, мне кажется логичным рассказать об индивидуальном конце, т.е. о том, что сопутствует завершению жизни каждого человека по верованиям индуизма. Это я и сделаю в следующей публикации.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Видео-версии про девятую и десятую аватары Вишну и загробное царство бога Ямы можете посмотреть на моем ютуб-канале:

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии", "Брахма - бог-творец", "Яйцо Брахмы", "Шива - бог-разрушитель", "Ганеша - бог с головой слона", "Локапалы - хранители сторон света", "Вишну - хранитель и его аватары", "Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли", "Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз".

Цикл "Рамаяна": "Десятиголовый царь всея мира", "Царевич Рама - главный герой "Рамаяны", "Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена"

Цикл "Махабхарата": "Рождение Кришны и что этому предшествовало", "Махабхарата: родословная пандавов и кауравов", "Почему жена царя рожала детей от богов", "Одна супруга для пяти братьев", "Проблемы многомужества в "Махабхарате", "Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов", "Песнь Господа" - "Бхагаватгита", "Советы и обещания Кришны. Игра в "поддавки", "Завершение битвы на поле Куру", "Махабхарата": финал". Заходите.