Дракон из колодца: в чем секрет чая "Сиху Лунцзин"?

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” о зеленом чае, связанном с могучим и мистическим существом - китайским водным драконом.

В незапамятные легендарные времена в отдалении от озера Сиху стояла деревушка. Такая обычная, ничем не примечательная. Однажды собрались местные жители вырыть колодец. Рыли-рыли, землю кидали, камни вытаскивали, а среди них один оказался странной формы: очень похож на дракона. Задумались люди, позвали самого старого и мудрого обитателя деревни. Тот пришел, долго рассматривал находку, крутил, нюхал, даже на язык пробовали и сказал, что это доброе предзнаменование. Соседи обрадовались и продолжили работу.

На следующий день зарядил сильный дождь и пронизывающий ветер, а когда такая погода продлилась неделю, то жители стали сомневаться в благожелательности знака в виде каменного дракона.

Но все плохое рано или поздно заканчивается, и однажды утром местных разбудило ласковое солнышко. Все занимались своей обычной работой, когда один из мужчин позвал жителей к колодцу. На его дне красовалась воронка извилистой формы, да такой причудливой, что трудно было поверить, будто она размыта дождем. Однако, жизнь не стоит на месте. Языками поцокали, в затылках почесали, да разошлись по своим делам.

А вот ближе к ночи кто-то из мальчишек заметил, как огромная тень нырнула внутрь колодца. Сначала думали, показалось, а потом уже все убедились, что в их деревне поселился дракон…. Собственно, она и название свое получила в связи с этим событием Лунцзин - “колодец дракона”.

Дракон из колодца: в чем секрет чая "Сиху Лунцзин"?

Конечно, люди сначала испугались, собрались пожитки свои бросить и бежать, но потом привыкли. Дракон жил в колодце под толщей воды, никого не трогал, еще и погоду настраивал, да так что все росло замечательно, а особо вкусным стал местный чай, который понравился не только обитателям деревни, но их соседям со всей округи.

Дракон из колодца: в чем секрет чая "Сиху Лунцзин"?

Прошли столетия, когда в 18 веке император Хунли почтил озеро Сиху свои высочайшим присутствием. Там ему преподнесли местный напиток, который вызвал у правителя такой восторг, что он пожаловал ему титул “Замечательный чай Китая”. Между прочим, он не один такой, всего десять напитков удостоены звания.

Сиху Лунцзин стал набирать популярность и маленькая деревушка уже не справлялась со спросом. Тогда чай рассадили в 18-ти официальных местах, чтобы избежать подделок и снижения качества. Чайный материал для этого напитка собирают в марте и, конечно, вручную. Второй этап сбора: до начала сезона дождей, но этот чай считается не таким замечательным.

Дракон из колодца: в чем секрет чая "Сиху Лунцзин"?

Правильный “Колодец дракона” должен обладать четырьмя свойствами: изумрудно-зеленым цветом напитка, ароматом свежей росы, сладким послевкусием, и плоской ровной гладкой формой листа без пыли.

Вы когда-нибудь пробовали драконий чай с императорским титулом - Сиху Лунцзин? Какие впечатления? Поделитесь, пожалуйста.

Читайте другие публикации про чай на моем канале: "Масала-чай" , "Почему чай так называется?" , "Чайная церемония в Китае для туристов" , "Какого цвета бывает чай и почему?" , "Что за молоко в чае "Молочный улун"?" , "Есть ли железо в чае "железной Гуаньинь"?", "Свет Будды, летающие горы и чай Хуаньшань Маофен", "Оказывается, есть чай, одетый в красный халат", "Легенда о чае "Жемчужина дракона"

В следующей публикации цикла я перейду от китайской тематики к индейской, расскажу р тех продуктах, которые приехали к нам с Американского континента. Начну с кукурузы.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала