Единственный НАСТОЯЩИЙ орех

230 full reads
552 story viewsUnique page visitors
230 read the story to the endThat's 42% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” и я, наконец-то, нашла настоящий орех!!! Судя по результатам моих поисков, это единственный ОРЕХ из всех тех, что мы привыкли называть орехами.

Знакомьтесь: ФУНДУК или более привычный нам, встречающийся в соседнем лесу, ЛЕСНОЙ ОРЕХ.

Единственный НАСТОЯЩИЙ орех

Да-да, ни арахис, ни кешью, ни фисташки, ни миндаль, ни кокос, и, даже, не грецкий!

Такой простой, можно сказать, домашний и уютный, он единственный смог удержать гордое звание ОРЕХа.

И еще его пара родственников. Турецкий или медвежий с такой жесткой скорлупой, что разгрызть ее зубами даже не пытайтесь. Ломбардский - самый крупный из них, который и называют - фундук. Все они относятся к роду лещина, потому как растут на дереве лещина, только наш на обыкновенной, турецкий на древовидной, а ломбардский на крупной. А семейство у них - березовые.

К слову, представители другого семейства - буковые: каштан, буковый орех и желудь тоже являются орехами.

Но вернемся к такому родному лесному ореху. Оказалось, что с ним связано множество всяких поверий. Во-первых, говорят, что веткой лещины обыкновенной проводили магический круг, защищающий от опасностей.

Единственный НАСТОЯЩИЙ орех

Во-вторых, ходят слухи, что в орешник никогда не бьет молния, потому как он брат дуба, а дуб - дерево Перуна-громовержца. По поверью, во время грозы надо спрятаться под кустом или, хотя бы прикрепить его веточку к себе на одежду. Ну, если Вы, например, пастух и мочи нет стоять под деревом, надо гнать стадо домой.

Единственный НАСТОЯЩИЙ орех

С другой стороны, лещина обыкновенная - символ плодородия, потому как периодически дарит обильный урожай. У меня, правда, на участке сидит и не дарит, но тут и почвы кислые, а она любит известковые, да и отсажена всего года три назад. Еще считается, что орешник связан с загробным миром, и, в определенные дни, в его ветви вселяются души умерших родственников, и с ними можно разговаривать.

В таком случае, и плодородие, и связь с загробным миром отсылает нас уже к славянскому Велесу. Но тогда, у меня возникает законный вопрос: почему в орешник не бьет молния? Согласно мифу о противостоянии Перуна и Велеса, громовержец бьет молниями в землю тогда, когда видит на ней своего противника. Ведь именно "скотий бог" умыкнул жену у Перуна. Получается, что лещина обыкновенная, наоборот, должна быть самым опасным местом в грозу. Нестыковка, я бы даже сказала, противоречие. Это конечно, не точная наука, да и не наука вовсе, а поверья…, но все же.

Единственный НАСТОЯЩИЙ орех

А вы как считаете? Стоит ли прятаться от молний под кустом лесного ореха?

В следующей публикации цикла вас ждет рассказ про еще один орех, который не орех.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Про те орехи, которые НЕ орехи читайте на моем канале в цикле "Еда как феномен культуры": "Бобовые на индийской кухне", "КЕШЬЮ - орех, который не орех", "Фисташки - это НЕ орехи..." , "Миндальное молоко: как доить миндаль" , "Кокосовое разочарование" , "Грецкий орех и его брат-близнец"

Заходите почитать.