Где растет “аллигаторова груша”?

<100 full reads
181 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 24% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры, посвящена достаточно экзотическому для нас плоду. А вот в Мексике он доступен каждому, и из него делают самый популярный в стране соус. Это вполне логично, ведь там его родина. Речь об авокадо. В прошлый раз я рассказывала о другом местном жителе - кукурузе.

Где растет “аллигаторова груша”?

Да, именно его раньше в русском языке называли “аллигаторова груша”. Наверное, потому что по форме похож на грушу, а по цвету и структуре кожи - на аллигатора.

Название “авокадо” происходит от ацтекского “агуакатль”, что означает “лесное масло”. Такое имя фрукт получил, потому что рос в местных лесах, а мякоть зрелого плода очень маслянистая.

Индейцы стали культивировать растение еще в III тысячелетии до н.э. и они знали, что зрелый плод темного черно-коричневого цвета, а вовсе не зеленый, как продают в магазинах. В связи с этим, купленный авокадо нужно “дозревать” дома.

Где растет “аллигаторова груша”?

Латинское название растения “Персея американская”. А еще одно наименование “тестикулы”, вероятно, дано испанскими конкистадорами за визуальное сходство с мужскими семенниками.

Где растет “аллигаторова груша”?

Между прочим, кость, кожура и листья авокадо - токсичны. Причем для животных больше, чем для людей. У человека возможна аллергическая реакция и проблемы с пищеварением, а для каких-нибудь козочек, кроликов или коровок поедание этих отходов может стать смертельным. Так что не стоит добавлять его листики при солении огурцов, хотя растение и является дальним родственником “лаврушки”.

Где растет “аллигаторова груша”?

Самое известное и популярное в Мексике блюдо из авокадо - это соус под названием “гуакамоле”, что так и переводится “авокадо” и “соус”. Есть разные варианты его приготовления, например, сделать нарезку, или покрошить салат, или измельчить до состояния пюре. Последний вариант наиболее популярный. Причем состав гуакамоле очень прост: мякоть плода измельчается блендером и смешивается с лимонным соком, чтобы не потемнел. Добавляется соль, а все остальное на собственное усмотрение. Можно добавить разные травки, мелко нарезанные помидорки, перец или чеснок. Подают гуакамоле с начос - чипсами из кукурузной муки. Говорят, что этот соус смягчает остроту мексиканской пищи, потому его там так и любят.

Где растет “аллигаторова груша”?

Кстати, я так и не поняла, авокадо - это фрукт или ягода. В разных источниках противоречивая информация, но точно знаю: не овощ.

Согласно современным данным девяносто с лишним процентов аллигаторовой груши растет, как и раньше, в Мексике.

А вы любите авокадо? Пробовали гуакамоле? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

В следующей публикации цикла разберемся "Какао - алкоголь или десерт?"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала