18,4K подписчиков

Греческие богини и варенье: как они связаны?

1,2K прочитали
Еда
Больше по теме

Добрый день! Август - самое время варить варенье. Вы любите этот сладкий тягучий продукт? Я - нет. Мне еще с детства казалось, что оно “пересладкое”), поэтому сама варенье не готовлю.

Но в прошлом году в нашем городе Сергиев Посад проводился фестиваль “День с вареньем”, и меня попросили сделать о нем лекцию.

Добрый день! Август - самое время варить варенье. Вы любите этот сладкий тягучий продукт? Я - нет. Мне еще с детства казалось, что оно “пересладкое”), поэтому сама варенье не готовлю.

Было интересно провести культурологическое исследование, результатами которого хочу поделиться с Вами.

Начну с того когда и где возникла сама идея варенья.

Первая версия отправляет нас в древнюю Грецию там собирали айву и готовили ее с медом, попросту долго-долго варили. То что получалось называли “мелимелон”, где “мели” - мед, а “мелон” - яблоко, т.е. “медовое яблоко”. Почему айва - это яблоко, мне понять не удалось. Компенсирую это другим фактом. Мифическим.

Помните с чего началась Троянская война? На свадьбу родителей будущего героя Ахилла пригласили всех богов. Все-таки невестой была морская богиня Фетида! Но решили обойтись без Эриды. И, правда, зачем на свадьбе раздор? Однако, она, почему-то, обиделась и подкинула на стол к пирующим золотое яблоко из сада Гесперид. Да, не просто, подкинула, а написала на нем “Прекраснейшей”. Дальше все завертелось.

Добрый день! Август - самое время варить варенье. Вы любите этот сладкий тягучий продукт? Я - нет. Мне еще с детства казалось, что оно “пересладкое”), поэтому сама варенье не готовлю.-2

Три богини: Афина, Афродита и Гера поспорили за это звание. Никто из богов не решался выбрать одну и навлечь гнев двух других, потому обратились к людям. Их не жалко. Выбрали самого красивого юношу - Париса - сына царя Трои. Он присудил победу Афродите, т.к. она обещала ему взамен любовь самой красивой женщины - Елены Прекрасной. Никого из них, кстати, не смущало, что та уже была замужем.

Дальнейшие события заслуживают отдельной публикации, и , если Вам интересно, пишите в комментариях, я обязательно расскажу об этом на своем канале. А сейчас добавлю лишь то, что согласно преданию, золотое яблоко из сада Гесперид - это и есть айва. Правда это или миф, не так уж важно.

Традицию варения фруктов переняли у греков римляне, как и многое другое. Они создавали сладкую тягучку из лимона, розовых лепестков, яблок, груш и слив. В истории сохранилось имя автора кулинарных рецептов - Апиция. Точнее, их было три.

Про первого известно, что он жил в период от основания Рима до начала нашей эры.

Второй - Марк Габий Апиций современник Октавиана Августа был большим оригиналом своего времени не только по части придумывания специфических кушаний, типа языков фламинго, но и по причине из-за чего уйти из жизни: у него не осталось денег на изысканные блюда. А простых он, видимо, есть не мог.

От третьего сохранилась книга по искусству кулинарии, где как раз и описаны рецепты варения фруктов.

Что-то мой рассказ про первую версию происхождения варенья затянулся. Давайте перейдем к следующей.

Согласно второй версии, эта история начинается на Востоке. Возможно, предком варенья была сладость, которую делали из меда, фруктов, розовой воды и крахмала. В этой версии лично меня смущает наличие крахмала. Он делает состав гуще, значит получится должно что-то вроде мармелада. Хотя, наверное, можно, просто, варить меньше. Только как в древности крахмал получали? Сейчас для этого серную кислоту используют.

Уже в 7 веке на Востоке, а точнее, в Персии, появился сахар, родина которого - Индия. Вероятно, тогда же и появляется варенье в привычном для нас понимании. Хотя, не совсем. Ведь восточные люди не просто варили фрукты с сахаром, а добавляли в варево специи, причем не чуть-чуть, а очень даже много. Так что на выходе получали специфический соус, а вовсе не сладкий десерт.

В Европе сахар был привозным издалека, а потому очень дорогим. Так что речи об изготовлении варенья там не шло. Однако, после того как европейские государства обзавелись колониями в Америке и в Индии, импорт этого продукта увеличился, и сам сахар немного подешевел, тем не менее оставаясь роскошью. Для достижения массового потребления, нужно было организовать получение сахара на месте, и для этого отлично подошла сахарная свекла. Оказалось, что сахара в ней больше, чем в сахарном тростнике.

Вот такие версии происхождения варенья мне удалось обнаружить. Если я что-то упустила, обязательно пишите в комментариях. В следующей публикации будет рассказ об истории варенья в России.

Ставьте лайк, если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.