ГВОЗДИКА: что в шляпке, а что в ножке?

481 full read
791 story viewUnique page visitors
481 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! Речь в этой публикации из цикла “Еда как феномен культуры” пойдет не о цветах, а о жгучей и ароматной пряности - маленьких нераскрывшихся красных бутончиках гвоздичного дерева, похожих на гвозди.

ГВОЗДИКА: что в шляпке, а что в ножке?

Родина пряности - Индонезия. В отличии от дорогущих шафрана и кардамона, она не скупиться на урожай, который дает два раза в год. И обработка ее проста: нужно всего лишь высушить на солнышке. Именно в этом процессе красный цвет бутонов становится коричневым. Из-за своей щедрости, как вы понимаете, стоит гвоздика недорого.

Однако, так было не всегда. В 16 веке голландцы колонизировали Молуккские острова Индонезии, стали монополистами в производстве пряности, и, следовательно, подняли на нее цену. Французы терпели такую несправедливость аж два века! Но потом в 18 веке исхитрились украсть саженцы и тоже стали выращивать гвоздику. Между прочим, от посадки до сбора первого урожая приходится ждать 20 лет! Но зато потом дерево радует новыми бутонами целых 50 лет.

ГВОЗДИКА: что в шляпке, а что в ножке?

Ее сходство с “царскими” пряностями в том, что в молотом виде гвоздика так же быстро выветривается и теряет полезные свойства.

ГВОЗДИКА: что в шляпке, а что в ножке?

Но и целая не всегда бывает хороша. Радует то, что проверить ее качество достаточно просто. Проведите ножкой по бумаге, немного нажимая, если есть маслянистый след - покупайте! Или бросьте несколько штук в воду: утонут - хорошие, плавают горизонтально - тоже не плохо, а если вертикально - старые, выдохшиеся.

Любопытно что жгучесть и аромат расположены в разных местах: в шляпке - аромат, в ножке - жгучесть.

В стране, в которой я родилась, да и, уверена, многие из моих читателей, - в СССР гвоздику заменяли на более доступную отечественную травку из Сибири - колюрию.

ГВОЗДИКА: что в шляпке, а что в ножке?

Ну и, конечно же, вы понимаете, что гвоздика-пряность и гвоздика-цветок - это совершенно разные растения. Вторая - травка с красивыми цветами красного, розового, желтого, оранжевого, сиреневого и белого цвета.

ГВОЗДИКА: что в шляпке, а что в ножке?

В 90-е мне нравились синие гвоздики, но, говорят, что они не настоящие, их чем-то красят. Кстати, название и пряности, и цветка происходят от слова “гвоздь”, с которым оба внешне схожи.

ГВОЗДИКА: что в шляпке, а что в ножке?

Поскольку из Индонезии пряность довольно давно перебралась в Индию, там прижилась и стала доступной, то не удивительно, что встречается она в разных блюдах, используется для свежести дыхания и применяется в лечении разных болезней.

Так сложилось, что не люблю гвоздику… Мне не нравится аромат и неприятна жгучесть. А вам?

В следующей публикации я расскажу о пряности, которая обладает наркотическим действием.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала