Яйцо Брахмы - устройство Вселенной

24 November 2020
3,7k full reads
6,8k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день! Как я уже рассказала в предыдущей публикации о боге-творце - Брахме, представления о строе­нии вселенной в индуизме постепенно усложняются. Мне кажется, что ни у одного индуиста не возникнет вопрос: что было раньше яйцо или курица? Конечно, яйцо - яйцо Брахмы!

Сначала это было просто яйцо, из которого Брахма творит мир. Теперь "яйцо Брахмы" - "брахманда" окру­жено скорлупой, за которой находится пространство, заполненное бес­численным множество таких же ми­ров исче­зающих и возникающих снова.

Внутри него расположены небеса, поднимающиеся над зем­лей. Самый верхний ярус - это прекрасный мир Брахмы - Брахмалока. Под ним расположены шесть других, на которых обитают боги, святые мудрецы и другие существа полубожественной природы. Так, Питрлока - это мир обоже­ствляемых бессмертных предков - питар. Они пируют с богами, и любят сому - напиток, приносимый в жертву богам. Сваргалока - небо Индры, на котором ожидают нового рождения святые отшельники, доблестные цари и храбрые воины, павшие на поле битвы. Туда Индра иногда приглашает смертных героев. Сомалока - это дом месяца Сомы. Некоторые мифы рассказывают, что солнце наполняет сомой луну. А ее ежемесячные уменьшения происходят потому, что боги и питары выпивают свой любимый напиток.

Ниже небес находится земля, а под ней располагается патала, тоже состоящая из семи ярусов. Там обитают различные божественные существа, такие как дайтьи, данавы, гандхарвы и дру­гие.

В самом нижнем ярусе живут наги, сущест­ва со змеиным туловищем и одной или несколькими человеческими головами.

Их мир так и называется - Нагалока - мир нагов, со столицей Бхогавати, что значит “роскошная”. Этот ярус считается одним из прекраснейших мест в мире. Он затмевает даже Сваргу - небо Индры. Наги мудрые и богатые существа, они хранят в своем мире несметные сокровища, владеют магией, могут ожив­лять мертвых и менять свой внешний вид, что позволяет им жить среди людей в человеческом облике. Правит Нагалокой - царь Васуки.

Там же обитает тысячеголовый змей Шеша - самый известный из нагов. Он в конце каждой кальпы уничтожает вселенную, сжигая ее ядовитым огнем. После этой работы и до следующего творения мира, плавает по мировому океану, держа на своей спине отдыхающего Вишну.

Под паталой расположена нарака - это несколько отделов ада, где мучаются души предков.

С устройством мира и богом-творцом разобрались, В следующей публикации перейдем ко второму персонажу тримурти индуизма - богу-разрушителю Шиве.

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии", "Брахма - бог-творец"

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Второе видео про культуру древней Индии Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: