Индийская кулинарная философия

241 full read
405 story viewsUnique page visitors
241 read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день! В этой публикации из цикла “Еда как феномен культуры” я попытаюсь собрать главные особенности индийской кухни, то что отличает ее и делает уникальной.

В Индии пища - это не только способ удовлетворить голод, но и целая философия, основанная на Ведах, древнейших индоарийских текстах, а также одних из старейших религиозных текстов в мире.

Индийская кулинарная философия

Согласно этой традиции блюда подразделяются на невежественные, страстные и благостные.

Если еда очень острая, даже с точки зрения индийца, пережаренная, подается либо остывшей, либо слишком горячей - это невежественное блюдо.

Когда еда очень острая и с афродизиаками - это, как Вы уже, наверное, догадались, страстное блюдо.

А в случае, если всего в меру - благостное.

Конечно, кушать рекомендуется только последние, ну... и, порой, вторые)

Индийская кулинарная философия

Еще блюда индийской кухни делятся на охлаждающие и согревающие. И дело вовсе не в температуре! Важно какое воздействие они оказывают на организм.

Можно съесть холодное, но острое блюдо и получить согревающий эффект.

Еда с добавлением мяты или других успокаивающих компонентов дает охлаждающий результат.

Правильное сочетание - основа индийской кухни.

Индийская кулинарная философия

Между прочим, по традиции в блюдах индийской кухни должны присутствовать пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий:

- Сладость дает организму чувство насыщения.

- Кислота - это польза витаминов и минералов.

- Острота - целебные свойства специй.

- Соль дарит энергию.

- Вязкость - очищает.

Вы заметили, что нет горечи?

В современной науке считается доказанным, что горькое - это яд для организма. Видимо, древняя кухонная культура Индии что-то об этом знала и не рекомендовала людям есть.

Индийская кулинарная философия

В нашем понимании индийская кухня - экзотика. И не последнюю роль в этой характеристике играют пряности, которых индусы добавляют много, в неожиданных сочетаниях и в непривычные блюда, например, в чай или в масло. Тут и малоизвестная асафетида, и разные виды перцев, и имбирь, и куркума, и всевозможные бобовые, и шамбала, и кешью, и самая дорогая в мире специя - шафран, и, догоняющий ее по цене, кардамон, и гвоздика, и мускатный орех, и корица, и зира, и калинджи, и, даже, манго и много чего еще.

Индийская кулинарная философия

Завершая список особенностей индийской кухни, добавлю еще два общеизвестных момента. Во-первых, индусы - вегетарианцы, правда, не все, а 40%, но и это не мало. Подробнее, о том “Почему индусы вегетарианцы?”, читайте здесь. Во-вторых, за свою долгую историю Индия впитала в себя традиции многих других культур, среди которых наибольшее влияние принадлежит мусульманской, в том числе, и на кухне.

Вы любите индийские блюда? Их экзотические ароматы и специфические запахи, их остроту и пряность, так не похожую на нашу кухню.

А в следующей публикации от философии вернемся к самим продуктам. На очереди - фига. И это вовсе не фигура из трех пальцев.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала