Инициация в диких племенах: жестокость и обычаи

563 full reads
825 story viewsUnique page visitors
563 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день! На протяжении всей истории человечества существовали обряды перехода из стадии "ребенок" в стадию "взрослый". Сейчас во многих странах этот вопрос решается получением паспорта или празднованием совершеннолетия, но далеко не везде.

Было, да и дошло до наших дней, множество жестоких обрядов, которые символизировали этот переход. Во все времена пубертатный период и, связанная с ним, половая зрелость пугала взрослых. Конечно! Кому нужен малолетний отец с десятком беременных жен? Если в племени, семье, клане абсолютное большинство будут представлять дети, то их либо легко завоюют, либо все умрут с голода, ведь в кормильцах обнаружится явная недостача. Именно, чтобы избежать этого и ставились ограничения, преодолеть которые было очень непросто.

Начать стоит с самого понятного, так называемой полосы препятствий. Когда претенденты должны, пробежать, проплыть, поймать и преодолеть. Это, на мой взгляд, самая логичная инициация. Ведь подготовка к ней способствует выработку навыков, необходимых в жизни первобытного охотника.

Нелогичным и непонятным для меня стал обряд забывания детства. В Канаде есть племя индейцев алгонкина. Там претенденты на взрослую жизнь по 20 дней сидят в клетках и пьют сильнейший галлюциногенный напиток из водорослей, дающий такие побочные эффекты, как потеря речи, способности двигаться и... смерть. Основное же его действие - стирание памяти. У выживших после процедуры спрашивают о том, что они помнят из детства. Если воспоминания еще остались, то ритуал повторяется. Вот чем им так помешало детство?

В отличии от них, прыжки через быков в племени хамар из Эфиопии, охота на львов африканского племени масаи или перчатка с ядовитыми муравьями племени сатере-маве на Амазонке, выглядят более рационально.

Инициация в диких племенах: жестокость и обычаи

Последнюю надевают 20 раз по 10 минут, а мальчики не должны кричать, хотя, как положено, боль жуткая.

В племени сепик в Папуа-Новая Гвинея делают крокодиловое шрамирование. Болезненная процедура, которую могут выдержать далеко не все. Суть ее в том, чтобы нанести на человека рисунок имитирующий кожу крокодила. Дело в том, что эта рептилия священна для членов племени, и каждый хочет на нее походить. Так что, если у вас есть знакомая любительница крокодиловой кожи, можете посоветовать ей искать мужа там.

Инициация в диких племенах: жестокость и обычаи

В племени самбия там же на Папуа-Новая Гвинея, чтобы стать взрослым нужно пить сперму взрослых неженатых мужчин и добывать ее... самостоятельно. Как только мужчина вступает в брак, то перестает быть годным для дарения своего семени, т.к. соприкосновение с женщиной загрязняет чистый продукт.

Логичным, мне кажется, обряд австралийского племени камиларои. Там мальчика кладут на носилки для имитации похорон и уносят под громкий плач женщин. В течении года он живет вне деревни с наставником и обучается разным полезным навыкам, в том числе и секретному мужскому языку, чтобы женщины не понимали.

У некоторых тихоокеанских племен инициация происходит через медитацию и осмысление жизни. Как-то очень современно, правда? Для этого им склеивают пальцы рук и ног, закрывают глаза и оставляют лежать на берегу моря, слушая звуки природы. Потом из воды выходит священная ящерица, в которую одевается кто-то из соплеменников, и выпускает уже взрослого человека в жизнь.

Я не стану вам рассказывать подробности обычаев некоторых народов, таких как обрезание в антисанитарных условиях, а еще вставление рыбьих костей в детородный орган или разрезание его в длину. Это совсем уж не для слабонервных.

После таких ужасов, подпиливание зубов у женщин племени ментавай на Суматре, выглядит не так уж и страшно. Хотя, наверное, тоже больно.

Инициация в диких племенах: жестокость и обычаи

Думаю, что никто из моих читателей не горит желанием проходить ни один из этих обрядов. Может быть только единение с природой? Или крокодиловая кожа подходят для Вас?

В следующей публикации вас ждет история про один из древнейших обрядов инициации.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Видео про разные обряды инициации в культурах мира смотрите на моем Ютуб-канале: