История формирования иудаизма

908 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
908 read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

Добрый день! Публикация посвящена культуре древних евреев и, в первую очередь, религии - иудаизму, которая во многом определяет этот народ. В тексте я расскажу об источниках информации о религии и историю ее становления.

Основными источниками сведений о мифологии древних евреев являются Библия, точнее, Ветхий завет, причем как канонические книги, созданные в основном в период с XII-IV вв. до н.э., так и апокрифические датируемые 200 г. до н.э. - 100 г. н.э. Ветхий завет в иудаизме называется ТаНаХ. Это слово - акроним - начальные буквы трех разделов: Тора – Пятикнижие, Невиим – Пророки, Ктувим – Писания (Агиографы).

История формирования иудаизма

Еще источники информации о мифологии: Талмуд IV в. до н.э. – первые века новой эры и небольшое количество исторических сочинений, например, книги Иосифа Флавия I в. н.э.

Талмуд - это толкования “закона Моисея”, собранные вместе и отредактированные к V в. Он стал кодексом религиозно-юридических правил житейской и вероисповедной мудрости. Талмуд назывался устным законом, в отличие от писанного – ТаНаХа, потому что его содержание долгое время передавалось из уст в уста.

По времени возникновения он делится на две части: более ранняя Мишна – обширное «повторение», то есть толкование, закона; и позднейшая Гемара – толкование Мишны, т.е. толкование толкования.

История формирования иудаизма

Обе они распадаются в свою очередь на Галаху (свод законов и ритуальных правил) и Агаду (легенды, притчи, юридические казусы и пр.).

История формирования иудаизма

Мишна написана на древнееврейском языке, Гемара - на арамейском, который был разговорным языком восточных евреев. Талмуд сохранился в двух редакциях: иерусалимской (Иерушалми) и вавилонской (Бабли). В VI-Х вв. к Талмуду были добавлены различные комментарии - Мидраши.

История формирования иудаизма

Уникальной для Древнего мира чертой иудаизма является монотеизм - вера в одного бога. Первая известная в истории мировой культуры попытка ввести его была связана с реформой египетского фараона Эхнатона, датируемая примерно, XIV в. до н.э.

И, хотя после его смерти в Египте был официально восстановлен политеизм, память об этой реформе должна была сохраниться. Неслучайно Библия связывает важнейший этап развития иудаизма с именем Моисея.

История формирования иудаизма

Ему приписывается положение приемного сына египетской царевны и воспитание при дворе фараона. А время жизни – несколько более позднее, чем время правления Эхнатона, вероятно, XIII в. до н.э.

История развития иудаизма в Древнем мире охватывает значительный промежуток времени - примерно от начала II тыс. до н.э. - это история Авраама - библейского прародителя народа, и заканчивая первыми веками новой эры.

Исследователи предполагают, что изначально религиозные представления древних евреев развивались в русле, традиционном для всех религий Древнего мира, и переход от политеизма к монотеизму проходил постепенно. Евреи были кочевым народом и, по одной из версий, не давали имен своим богам, используя названия места, где сверхъестественное существо, по их мнению, обитало. Говоря проще, бог горы жил в горе, бог ущелья - в ущелье, бог реки - в реке и т.д. Именно поэтому, переход к монотеизму для них оказался более естественным, чем для тех народов, у кого был развитый политеизм, с пантеоном богов и установившейся их генеалогией.

Однако, о подлинном утверждении еврейского монотеизма можно говорить только во второй половине I тыс. до н.э., когда царь Иосия в VII в. до н.э., начал борьбу с идолопоклонством.

История формирования иудаизма

Но даже в период после «Вавилонского пленения» в VI в. до н.э. монотеизм не является строгим: кроме единого бога Яхве или, по-другому, Иеговы допускается существование большого количества других сверхъестественных существ - ангелов и демонов, созданных богом.

В следующей публикации я расскажу о происхождении названия "иудаизм", а для этого нужно немного углубиться в историю еврейского народа.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Полную версию обзора о религиозных представлениях древних евреев Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: