Жимолость - символ любви и легендарное лекарство

12k full reads
21k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” и речь пойдет о жимолости. У вас в саду растет такой кустик? Пожалуй, его ягодки самые долгожданные, потому что первыми радуют нас после зимы. Цветут в мае, а кормят в начале июня. Еще лет пять назад у нас не было этих кустиков, и тогда мы ждали пока не созреет ирга, а теперь жимолость дарит свои синенькие, похожие на маленькие бутылочки, ягодки на много раньше.

Жимолость - символ любви и легендарное лекарство

Оказывается существует огромное множество жимолости - около 190 видов. Это кустарники не только привычной нам формы, но и вьющиеся и ползучие. Однако далеко не все из них съедобные. Один из видов - жимолость обыкновенная или настоящая или лесная, но мы его знаем под другим, пугающим названием: “волчья ягода”. Есть много декоративных растений. Плоды у всех кустарников. разного цвета. Существует правило, что кушать можно только синие и черные. Уверена, что вы возразите: волчья ягода тоже бывает синяя и черная… Но тут совсем другая история. Дело в том. что “волчьей ягодой” называют не только жимолость, но и белладонну, вороний глаз, бузину и другие опасные растения.

Жимолость - символ любви и легендарное лекарство

Жимолость считается символом любви, причем несчастной. Ее цветы ассоциируются с Изольдой, которая при жизни так и не смогла воссоединиться со своим возлюбленным Тристаном. По легенде именно этот куст обвил надгробия средневекового французского философа Пьера Абеляра и его супруги Элоизы, которым тоже при жизни редко приходилось видеться. Об их любви я сделала отдельную публикацию. Вероятно, поэтому Венечка Ерофеев предлагает помешивать коктейль “слеза комсомолки” веточкой именно этого растения.

Жимолость - символ любви и легендарное лекарство

В древнем Китае у жимолости была совсем другая слава, она спасала от самых страшных болезней. Сохранился миф о том, как в одной деревне жили сестры-близнецы, которых звали Золотой и Серебряный цветок. Были они дружны и неразлучны, но однажды одна из них заболела. Да так сильно, что никакие лекари в округе не могли ее вылечить. Хворь была заразной, потому предупредили они сестру, чтобы не ходила к больной. Но, как водится, та не послушалась, и потому спустя недолгое время умерли они в один день в возрасте 17 лет. Через год на их могиле вырос куст жимолости с прекрасными цветами желтыми и белыми. И все говорили, будто похожи они на умерших сестер.

Жимолость - символ любви и легендарное лекарство

Прошло время, и в той же деревне заболели еще две близняшки. Когда стало ясно, что болезнь та же, и лекари помочь не могут, отправились родители на могилу, где распустилась жимолость. Они собрали цветки и приготовили отвар, который спас их девочек.

Вот такая разная бывает жимолость. А вы любите эту ягоду с кислым и немного горьковатым вкусом?

Следующая публикация цикла про кислую и сладкую вишню.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала