Как Будда достиг просветления. 4 Благородные истины. Срединный путь

893 full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
893 read the story to the endThat's 37% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день! Эта вторая публикация из цикла про первую мировую религию - буддизм. В прошлый раз мы расстались с царевичем Сиддхартхой, когда он покинул свои родные дворцы и отправился искать способ избавиться от страданий.

Он поменялся одеждой с первым встречным нищим, чтобы его было труднее найти, потом просил милостыню и учился йоге и медитации у двух брахманов-отшельников. Затем вместе с пятью спутниками пытался достичь просветления суровой аскезой, и оказавшись через 6 лет на грани смерти понял, что этот способ не подходит для его целей.

Как Будда достиг просветления. 4 Благородные истины. Срединный путь

В дальнейший путь он отправился один, практикуя дхьяну - медитации для успокоения сознания. Однажды царевич сел под баньяном/фикусом и поклялся, что не встанет, пока не познает истину.

Как Будда достиг просветления. 4 Благородные истины. Срединный путь

Его соблазнял видениями прекрасных дев бог-искуситель Мара, но это не смутило Сиддхартху. Кстати, одно из значений понятия “мара” связано со смертью, и мне на ум пришла славянская богиня Мара-Морена, тоже связанная с умиранием.

На 49 день поиска, в свой 36-ой день рождения Сиддхартха достиг пробуждения или бодхи. Он постиг 4 Благородные истины:

- все в мире страдание;

- причина наших страданий - наши желания;

- чтобы избавиться от страданий, нужно избавится от желаний;

- чтобы избавится от желаний, нужно следовать Восьмеричным путем.

Как Будда достиг просветления. 4 Благородные истины. Срединный путь

Этот путь тоже открылся Сиддхартхе. Он так же называется Срединным, потому что представляет собой “золотую середину” между удовольствиями этого мира и полным отрешением.

Он включает 8 “ступеней”:

1) Правильные взгляды, т.е. понимание 4 Благородных истин

2) Правильное намерение, т.е. желание следовать буддийским путем и любить всех живых существ

3) Правильная речь, т.е. не врать, не пустословить, не говорить неприличных грубых слов, непристойностей и т.д.

4) Правильное поведение, т.е. отказ от убийства, воровства, распутства, лжи и опьянения

5) Правильный образ жизни, эта ступень связана с работой, которая не должна приносить вреда живым существам, т.е. нельзя все, что связано с убийством, с обманом, с алкоголем и наркотиками

6) Правильное усилие, т.е. направление к самоосознаванию, концентрации, радости, спокойствию, умиротворению

7) Правильное направление мысли, т.е. наблюдение за своими чувствами и мыслями

8) Правильное сосредоточение, т.е. глубокая медитация, которая ведет к освобождению от круговорота перерождений, т.е. колеса сансары, и выходу в нирвану, в особый тип бытия, где полностью прекращаются страдания. Нирвана – это не отсутствие жизни, а особая форма и способ существования личности.

Итак, Будда знает как избавится от страданий. Теперь перед ним очередная проблема: что делать с новым знанием? Как он ее решит, я расскажу в следующей публикации.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Видео-версию истории о жизни и учении Будды Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале:

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: " Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра ", " Ведическая религия ", " Веды - священные тексты древней Индии ", " Брахма - бог-творец ", " Яйцо Брахмы ", " Шива - бог-разрушитель ", " Ганеша - бог с головой слона ", " Локапалы - хранители сторон света ", " Вишну - хранитель и его аватары ", " Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли ", " Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз ", " Девятая и десятая аватары бога Вишну ", " Яма - царь над мертвыми и его царство ", " Посмертная судьба человека в Индии ", " Легенда о царе Випашите "

Цикл "Рамаяна": " Десятиголовый царь всея мира ", " Царевич Рама - главный герой "Рамаяны ", " Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена "

Цикл "Махабхарата": " Рождение Кришны и что этому предшествовало ", " Махабхарата: родословная пандавов и кауравов ", " Почему жена царя рожала детей от богов ", " Одна супруга для пяти братьев ", " Проблемы многомужества в "Махабхарате ", " Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов ", " Песнь Господа" - "Бхагаватгита ", " Советы и обещания Кришны. Игра в "поддавки ", " Завершение битвы на поле Куру ", " Махабхарата": финал ".

Буддизм "Рождение Будды". Заходите.