Как я первый раз пробовала традиционные сладости в Индии

195 full reads
277 story viewsUnique page visitors
195 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры”. Уверена, все вы слышали про восточные сладости и, в том числе, про индийские. В этом тексте расскажу про собственный опыт дегустации в Индии местных десертов.

Обычно, подобные восточные блюда не входят в мой рацион, потому что они слишком сладкие. Но побывать в стране и не попробовать? Как-то не правильно.

Как я первый раз пробовала традиционные сладости в Индии

Так случилось в туристической поездке, что после окончания экскурсии в Ченнаи на юге Индии в штате Тамиланд, осталось время до самолета в Дели. Гид, женщина примерно моего возраста, но по-индийски крупная и округлая, не знала что со мной делать. И в магазин с одеждой свозила, и в сувенирную лавку зазвала, потом решила, что пора мне поесть. Но днем по жаре аппетит мой не хотел просыпаться.

И тут, судя по тому как просветлело ее лицо, пришла ей в голову потрясающая мысль! Стала женщина рассказывать об одном очень хорошем заведении, где можно попробовать местные сладости. Ну, так она эмоционально рассказывала! С учетом моего несовершенного английского, я поняла не все, но ее лицо было таким воодушевленным, что стало как-то неудобно огорчать отказом, и я согласилась.

Будете смеяться, после такого бурного описания меня привезли в местный... Баскин Роббинс. Прямо такая кафешка в стиле Мака с прозрачными стеклянными дверьми. Я несколько обалдела, но решила не расстраивать женщину. Мы сели за столик, который не то чтобы отличался чистотой, к нему руки прилипали и отрывались с чавканьем.

Я успокоила себя мыслью, что облизывать его не буду и бесстрашно заказала кофе и ткнула пальцем в какие-то десерты на витрине. Принесли кофе в металлическом стаканчике, размещенном внутри металлической же мисочки. Очень горячий. Я, вполне естественно, как мне показалось, решила подождать пока остынет, но мне весело объяснили, что надо сделать иначе: из стакана перелить в миску, а потом обратно, чтобы остыл.

Как я первый раз пробовала традиционные сладости в Индии

Все бы ничего, но официант, перемещая жидкость в миску ставил стакан на стол, потом переливал в стакан, ставил его в миску и так несколько раз. Я и в первый момент, увидев вместо одноразовой посуды эту, напряглась, а уж после того как грязь со стола тщательно перемешалась с кофе… тем более.

Скажу вам честно, вкус сладостей в тот раз я не запомнила. Разбираться с ними пришлось позже. В следующей публикации поделюсь этой информацией.

PS: я очень нежно и тепло отношусь к Индии, даже после того как стояла в очередях к храмам с очень разными людьми, когда в этих очередях у меня под ногами текла жуткого вида жижа, а после прохода по храму в носках, они летели в мусор и т.д. Но это все было снаружи меня. Внутрь принимать не готова)

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала