Как я пробовала "сухой паек"

<100 full reads
268 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 32% of the total page views
1 minute — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” посвящена такому, наверное, всем известному понятию, как “сухой паек”. Дело в том, что на прошедшее недавно 23 февраля, моему мужу один знакомый военный подарил именно такую коробочку, и мне представилась возможность познакомиться с ее содержимым.

Как я пробовала "сухой паек"

Никогда раньше не видела военную еду такого назначения, но сталкивалась с аналогичным понятием в другом аспекте. Впервые случилось это в жарком Египте, в мою первую поездку в северную Африку.

Я купила экскурсию к знаменитым пирамидам в Гизе. Вечером перед началом долгого путешествия продолжительностью более суток, мне сказали, что нужно получить сухпаек.

Сначала, я подумала, что ослышалась. Когда убедилась в реальности произнесенного слова, то решила, что началась война, и нас срочно эвакуируют из Египта, потому что раньше я, конечно, слышала про сухой паек, но только в связи с военными. Озадаченная, поспешила на ресепшн. Мне выдали коробочку. Как дисциплинированный бывший советский гражданин, я не стала ее открывать пока не будет команды.

Через несколько часов, в районе двух ночи, наш автобус покинул отель. Мирно проспав, пока меня не разбудили настойчивые лучи африканского солнца, я обнаружила, что многие мои соотечественники открыли свои коробочки и уплетают с большим аппетитом их содержимое. Последовав их примеру я, наконец, поняла, что сухой паек бывает не только военный, и узнала, в чем его польза. Кстати, военная тематика этой экскурсии продолжилась, когда мы обнаружили, что караван автобусов сопровождают вооруженные охранники, но это совсем другая история.

Как я пробовала "сухой паек"

Сухпаек в том или ином виде, наверное, присутствует всю историю человечества. Любые взятые с собой в дорогу продукты можно условно считать "сухим пайком". От завтрака школьника до тех самых знаменитых пяти хлебов и рыбы, которыми Христос накормил пришедших его послушать.

“И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.” [Мф. 14:19]

Ведь кто-то же взял эти продукты с собой из дома!

В некоторых случаях, сухпаек позволял придумать новые рецепты, как, например, с индийским сыром панир или французским с плесенью. Но осознанно заниматься сухим пайком стали, именно, военные, для улучшения боеспособности армии. Считается, что история сухой еды начинается с франко-прусской войны 1870-71 гг., когда германская армия стала применять суповые концентраты фирмы Knorr, знакомой нам с вами по разным приправам с магазинных полок.

Как я пробовала "сухой паек"

Эту идею подхватили другие крупнейшие державы мира, и к Первой мировой войне США, Франция, Британия, Германия и Российская империя уже не просто закупали сухпайки для своих армий, но и разработали определенные стандарты. С тех пор, сухая, легкоприготавливаемая еда стала неотъемлемой частью практически любой армии.

Тот сухой паек, который подарили моему мужу, мы, конечно, открыли, и он авторитетно заявил, что такого набора вполне достаточно мужчине на сутки, и этот вариант пайка намного более разнообразен, чем тот, с которым ему пришлось столкнуться во время службы в рядах Советской армии.

Подробности смотрите в нашем видео.

В следующей публикации цикла выясним всю правду про грецкий орех.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала