Как я пробовала в Пекине легендарную “утку по-пекински”

579 full reads
1k story viewsUnique page visitors
579 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” о тайнах и секретах известного на весь мир китайского блюда “утка по-пекински”.

Вы, наверняка, слышали, что оно имеет не только древнюю историю, но фантастический вкус. Мне удалось попробовать эту еду в городе по которому она названа, потому хочу поделиться с вами своими впечатлениями. Но сначала немного истории, чтобы мы с вами могли разобраться и оценить сложность рецепта.

Началось все в далеком Средневековье в 14 веке, когда к императорскому двору прибыл никому еще неизвестный медик Ху Сыхуэй для поддержания здоровья вдовствующей императрицы. Он был настолько хорош, что вскоре ему поручили здоровье супруги императора, а потом и его самого.

Медик очень серьезно относился к сбалансированному питанию, потому лечил своего господина, переутомившегося в походах и заработавшего камни в почках, овощным отваром. И, как не удивительно это для нас привыкших к сильным лекарствам и антибиотикам, вылечил. За три месяца. А когда забеременела одна из жен императора Ху Сыхуэй был щедро награжден.

Продолжая следить за правильным питание семьи господина, медик придумал рецепт особого блюда, той самой утки, которая известна нам под именем “утки по-пекински”, потому что дело происходило именно в Пекине.

Как я пробовала в Пекине легендарную “утку по-пекински”

Справедливости ради стоит сказать, что подобное блюдо было и раньше, когда его готовили в глине, теперь стали фаршировать бараниной, потому что и Ху Сыхуэй, и семья императора были монголами. Позднее, в рецепт тоже вносились изменения, но основные принципы оставались одинаковыми.

На подготовку блюда уходит от 60 до 70 дней, потому что начинается все с откармливания специальной утки до веса в 3 кг, а потом она готовится еще больше суток. Ошпаривается, натирается вином, солью, 12 часов выдерживается в холоде, потом смазывается медом и снова в холод на 12 часов, затем между кожей и мясом вдувается воздух, натирают специями, подсушивают и, наконец, готовят. Причем есть два варианта, один - на углях в остывающей печи, другой - когда тушку подвешивают над открытым огнем, причем дрова используют исключительно фруктовые. В итоге из утки весом 3 килограмма получается полукилограммовое блюдо.

Как я пробовала в Пекине легендарную “утку по-пекински”

Попробовать утку, приготовленную по такому сложному рецепту сначала было возможно только императорской семье, потом дозволили аристократам, а в начале 20 века она стала доступна и простым смертным.

И уже в начале 21 века, я приехала в Пекин, в аэропорту нашу группу встретила девушка-гид, которая больше рассказывала про то как ей замечательно живется в Китае, и что они с мужем получили разрешение купить машину, чем про храм по которому проводила экскурсию.

В итоге, мы опоздали в ресторан и, поданное нам блюдо было холодным. По древней традиции, утку режут на кусочки, количество которых кратно 9. Очень удобно для большой компании туристов. Порции получаются маленькие. В каждой обязательно мясо, жир и кожа.

Как я пробовала в Пекине легендарную “утку по-пекински”

Вот она вожделенная порция блюда, приготовленного по древнему рецепту, на моей тарелке. Можно пробовать. Добавлю, что я никогда раньше не ела ни утку по-пекински, ни как-то иначе приготовленную утку. Отправляю кусочек в рот и… не вкусно. Еще один… нет, то же впечатление. Посолить, поперчить, окунуть в соус… не помогает… Мне блюдо показалось жестковатым, жирным и без какого-то особенного вкуса.

Моему разочарованию не было предела. Может быть дело было в том, что блюдо было слишком холодным, может быть причина еще в чем-то, я не знаю. Вернувшись в Россию, пробовала утку по-пекински уже в нашем ресторане и только подтвердила свои впечатления. Для меня это не вкусно.

А вы любите это блюдо? Может быть готовили сами? Поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.

В следующей публикации цикла расскажу о том, как проводят в Китае чайную церемонию для туристов.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала